26 апреля, 16+

В поисках работы: как правильно составить портфолио и сопроводительное письмо

Если вы представитель творческой профессии, значит, при приёме на работу у вас вполне могут попросить портфолио. Правда, ещё пару лет назад такие требования предъявляли только крупные федеральные компании или зарубежные бренды, но сегодня мода распространяется и на работодателей помельче, а портфолио теперь ждут не только от творческих работников. Есть и ещё более непонятная категория под названием «сопроводительное письмо». А как правильно их составить?

Похоже, времена, когда работодатели оценивали кандидата исключительно по его делам, проходят. Теперь же для успешного продвижения в жизни, нужна «красивая картинка» — иными словами, правильно оформленные документы. Только россияне освоили составление резюме, как специалисты по подбору персонала ставят новую задачу. Портфолио сегодня ждут даже от школьников – при приеме в вуз и даже при зачислении в профильный летний лагерь.

Список выполненных работ

Именно так понимают слово «портфолио» кадровики. Его сегодня нужно делать всем, чьи рабочие достижения могут быть хотя бы отчасти представлены визуально. То есть не только дизайнерам, моделям, фотографам, журналистам и архитекторам, но и программистам, преподавателям, специалистам по маркетингу и связям с общественностью. Если ваша работа носит проектный характер, вам тоже нужно портфолио.

Бухгалетеры, продавцы, секретари и представители других профессий, которые связаны с четким исполнением инструкций, могут не беспокоиться.

Портфолио похоже на раздел резюме «Достижения», так что здесь можно наглядно представить то, о чем вы уже сообщили в письменной форме. Специалисты по подбору персонала советуют включать в портфолио только лучшие работы – не снижайте их уровень из опасений слишком «задрать планку».

Как составить портфолио?

Начнем с того, что для каждой профессии оно будет выглядеть по-разному. Портфолио копирайтера состоит из коммерческих предложений, контента для сайтов и рекламных слоганов, для фотографа – это образцы его съемок в разных жанрах, для журналиста – лучшие тексты в ведущих изданиях, для веб-дизайнера — изображения сделанных им сайтов, баннеров, иной дизайнерской продукции. Программисту стоит рассказать о разработанных им программах, веб-сайтах, приложениях, продемонстрировать образец программного кода. Юрист может предложить работодателю примеры успешных судебных процессов, педагог – разработки методических рекомендаций, а инженер – патенты на изобретения. Для самопрезентации подойдут и документы, свидетельствующие об уровне профессионализма: грамоты, дипломы, сертификаты о получении новых навыков и т.д.

Специалисты советуют взять от 5 до 20 лучших работ или проектов (количество будет разным для каждой профессии: если для фотографа и журналиста пяти будет слишком мало, то для юриста и инженера – вполне достаточно). Больше не нужно – это утомит работодателя и положительной реакции не вызовет.

Можно представить работы в хронологическом порядке, можно – по жанрам, стилям или направлениям. Выбирайте по собственному вкусу.

Подборка зависит и от конкретной вакансии — подбирайте работы, максимально ей соответствующие.

Затем все собранное нужно облечь в красивую форму. Лучше, если портфолио будет и в печатном, и в электронном виде.

Для бумажного варианта подберите новенькую, представительного вида папку, которую можно будет брать на собеседования.

Электронный вариант можно создать просто в вордовском файле, а можно немного потрудиться и изготовить презентацию в MS Power Point. Есть и рекомендации переводить файлы из MS Word в формат PDF для солидности. Для дизайнеров потребуются специфические программы — Photoshop, Illustrator, InDesign.

К каждой работе стоит добавить описание: название проекта, заказчик, цель, краткие пояснения, время, затраченное на его создание.

Кому сопроводительное письмо?

«Не много ли документов для одного работодателя?» — спросите вы. Мало того, что резюме отправили, портфолио подготовили, так еще и какое-то письмо подавай! Да, мода на сопроводительное послание к пакету документов тоже пришла к нам с запада, поэтому этот пункт почти всегда обязателен при устройстве на работу в зарубежную компанию. Но и отечественные кадровики начинают разрабатывать эту благодатную почву.

Правда, как пишут на порталах по поиску работы, для наших кадровиков это пока больше развлечение, чем необходимость. Например, таким образом соискателей могут проверять на внимательность: попросят указать в сопроводительном письме определенную кодовую фразу из объявления о вакансии.

Если говорить просто, то такое письмо – это расширенный вариант обычного вступления из электронного письма кандидата, подающего документы на вакансию. Вы же не оставляете такое письмо пустым, прикрепив резюме? В любом случае поприветствуете работодателя и подпишитесь «С уважением…».

Для удобства кандидатов рекрутеры предлагают примерный план сопроводительного письма. Сначала поприветствуйте работодателя и укажите, на какую вакансию вы претендуете. Затем поясните, почему она вас заинтересовала. Кратко опишите ваш опыт в данной сфере, расскажите о навыках и личностных качествах, необходимых для успешной работы на данной позиции. Обоснуйте, почему ваш опыт и компетенции позволят вам успешно работать. И обязательно поблагодарите за уделенное внимание.

Четкого шаблона и размеров сопроводительного письма не существует. Не нужно пересказывать своё резюме, важно подчеркнуть самое главное – то, что выгодно отличает вас от других кандидатов. Что касается стиля, то приветствуется официально-деловой. В целом сопроводительное письмо должно быть позитивным и убедительным и не перегруженным информацией. Не задавайте вопросы, например, об уровне заработной платы и рабочем графике. Подобные вещи стоит обсуждать на интервью.

Обычное письмо в стиле «Добрый день! Высылаю своё резюме на вакансию менеджера по продажам. С уважением, Михаил» на современном рынке труда начинает считаться избитым штампом.

Кстати

По данным портала по трудоустройству Superjob.ru, большинство работодателей (91%) рассматривает все резюме, независимо от наличия сопроводительного письма, 8% работают только с теми резюме, которые имеют хотя бы формальное сопроводительное письмо, и лишь 1% вообще не рассматривает резюме без сопроводительных писем.

Елена Шумовская.

Читайте также