24 ноября, 16+

Огородные подсказки: как успешно бороться с колорадским жуком

Фото: biolib.cz

Против колорадского жука используют не только химические средства, но и растительные, причем, не менее эффективные. Для этого готовят водные настои или отвары различных растений, которые отпугивают или даже уничтожают вредителя.

Для успешной борьбы с ним необходимо выполнять ряд простых требований:

● обрабатывать посадки рекомендуется в теплую, безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером, до её появления;

● рабочий раствор готовится за 1-3 часа до опрыскивания;

● обработку повторяют через 5-10 дней, последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая;

● остатки растворов после опрыскивания закапывают.

Кусты картофеля можно опылять просеянной золой (лучше березовой). На сотку посадки потребуется около 10 кг золы. Против личинок жука поможет и раствор мочевины (100 г на 10 л воды). Вместе с органикой в борозды нужно подсыпать древесную золу. Почва, сдобренная таким образом, губительна для жука. После окучивания вокруг каждого куста рассыпьте по 1 ст. л. золы.

Когда стебли поднимутся примерно на 15-17 см, посадки опрыскивают зольно-мыльным настоем. Готовят его так: 1 кг золы кипятят в 10 л воды в течение 15 минут. Раствор настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г, натертого на терке, хозяйственного мыла, хорошо перемешивают, разбавляют 10 литрами воды и тщательно опрыскивают посадки.

Хороший результат дает опрыскивание картофеля крепким многодневным настоем полыни. Стебли этого растения засыпают на 1/3 ведра и заливают кипятком. Настаивают 2-3 дня, процеживают и опрыскивают растения.

Ещё способ: в ведре воды размешать 100 г молотого красного перца и кусок хозяйственного (или жидкого) мыла, процедить и опрыскать кусты – очень эффективно.

Поможет в борьбе с жуком и настой табака. Высушенные и измельченные корни табака настаивают 2 суток в 10 л воды, процеживают, вливают раствор 40 г хозяйственного мыла,  добавляют ведро воды и сразу же  обрабатывают посадки картофеля.

Там, где вокруг посадки картофеля растет календула, вредители не водятся. Колорадский жук не терпит запаха ноготков и удаляется на соседние участки.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область

Читайте также