29 октября, 16+

Ученые рассказали, как восстановиться после коронавируса

Фото: medictionary.ru

Чаще всего пациенты жалуются на полную потерю обоняния. Оказалось, что COVID-19 не повреждает сами обонятельные нейроны.

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы выяснили, что те самые обонятельные нейроны, которые передают в мозг информацию о запахах, не являются целью атаки коронавируса, а потому потеря обоняния у выздоровевших пациентов продолжается недолго, сообщает «Газета.ру».

Оказалось, что у обонятельных сенсорных нейронов нет гена, кодирующего белок ACE2 (а именно с ним и связывается коронавирус, чтобы проникнуть в клетки организма). Таким образом, при заболевании COVID-19 они не повреждаются, а потеря обоняния связана только с воздействием вируса на работу поддерживающих клеток. В большинстве случаев постоянного повреждения нервных сетей не происходит и обоняние восстанавливается само по себе.

Напомним, что аносмия встречается у больных коронавирусом в 27 раз чаще, чем у пациентов с другими вирусными инфекциями. И в два раза чаще у тех, кто переносит болезнь в легкой форме.

Ранее врач рассказал, как восстановить здоровье после коронавируса.

Читайте также