12 августа, 16+

Слива неприхотлива, но есть и секреты богатого урожая

Фото: wallhere.com

Этот фрукт по-настоящему универсален: из сливы можно делать не только джемы и варенье, но и соусы для мясных блюд, витаминную пастилу, ароматные соки и компоты, восточные сладости. Посадив сливу на своем участке, вы получаете, что называется, «полный комплект». Хотя современные сорта культуры достаточно неприхотливы, нюансы в выращивании плодового дерева все равно есть. Вот эти 7 секретов урожайной сливы.

1. Не переборщить с «химией»

Плоды сливы накапливают огромное количество полезных веществ – витамины А, С, Е и группы В, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк и другие. Однако столь же активно плоды впитывают и компоненты химических удобрений и средств защиты растений. Это уникальная особенность сливы, отличающая ее от других фруктов. Если вы переборщите с дозами химии, плоды будут отравлены.

2. Слива любит компанию

Помните, что большинство сортов этой культуры не самоплодны. То есть, чтобы происходило переопыление, необходимо посадить как минимум два разных саженца. Если будет одно, завязей, а значит, и урожая не случится. При покупке саженцев уточняйте, совпадает ли у них время цветения. Кстати, даже самоплодные сорта сливы в одиночку урожая принесут меньше.

3. Сажать с умом

На постоянное место нужно сажать однолетнее дерево, так как приживаемость именно у такого выше. Сделать это надо до того, как у саженца распустятся почки, примерно в апреле (но учитывайте климат вашего региона). Для такого деревца необходимо выкопать яму глубиной 60-70 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. Нельзя сажать их рядом с крупными взрослыми деревьями (требуется расстояние минимум 7-10 метров), ведь они не дадут новичкам достаточно света и питания. Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают грунтом до половины, после чего проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха.

4. Не жалеть воды

Большая часть корней сливы расположена в том слое почвы, который пересыхает быстрее всего (до 40 см глубиной), поэтому регулярные поливы дереву очень нужны. Если влаги сливе не хватит, она сбросит цветки и завязи. Как правило, молодому дереву нужно 5 ведер воды на один полив, а когда начинается процесс формирования плодов – на треть больше. Следите, чтобы грунт в приствольном круге всегда был влажен, но не залит водой.

5. Отмерить и отрезать

Сливе нужно формировать крону. Обычно начинают это делать на второй год жизни дерева. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви. Осенью делайте санитарную обрезку.

6. Разгрузить ветви

Если урожая слишком много, дерево не всегда может справиться с большим количеством плодов: ветви перегибаются и ломаются. В таком случае лучше лишние плоды срезать вместе с плодоножкой в тех местах, где им тесно.

7. Зимняя защита

В целом слива вполне благополучно переносит зиму, однако и ей не помешает дополнительная защита. В первую очередь, это влагозарядный подзимний полив, побелка ствола (особенно для молодых деревьев) и мульчирование приствольного круга. И, конечно, защитите сливу от грызунов.

Елена Шумовская.

Читайте также