6 августа, 16+

Помним и гордимся: медаль «За отвагу» получил через 59 лет, отец даже плакал

Фото: putinteam.ru, voenpro.ru

В год юбилея Великой Победы хочу рассказать о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Владимире Ивановиче Щеблыкине.

Детство у папы было трудным. Его мама умерла, когда ему едва исполнилось восемь лет. Окончив семь классов, он пошел работать в колхоз. А вскоре началась война.

17-летний паренёк отправился защищать Родину. Воевал в составе 128-й стрелковой гвардейской дивизии. Принимал участие в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Три раза был тяжело ранен. В годы войны отец был удостоен правительственных наград, в том числе – ордена Красной Звезды. А в новом тысячелетии, в 2004 году, в наш дом пришла телеграмма. В ней говорилось о том, что папе еще в феврале 1945 года присвоили медаль «За отвагу» – высшую награду солдата. Отец был очень рад этому известию, даже плакал…

Наградной лист Щеблыкина Владимира Ивановича. Фото: podvignaroda.ru

Папа часто вспоминал войну, своего старшину-грека, который звал молодых солдат сынками. А когда на фронте было затишье, он устраивал всем полевую баню. Писем с фронта папа не отправлял – некому было. Его отец отправился сражаться в первые дни войны, и сразу пришло известие, что он пропал без вести. Только после Победы папа узнал, что его отец попал в плен. К счастью, он выжил и вернулся домой в 1945 году.

После войны папа работал в военкомате станицы Ильинской, затем стал заведующим нефтебазой. Вместе с мамой он воспитал нас, троих детей. Все мы получили образование, у моих братьев – по два высших. Годы брали свое. Здоровье отца пошатнулось. В 2009 году после тяжелой продолжительной болезни папы не стало. Мы часто вспоминаем родителей, гордимся ими, чтим их память.

Н. ИШУТИНА, ст. Ильинская, Краснодарский край.

Читайте также