6 августа, 16+

Врачи предупредили: грызть заусенцы опасно для здоровья

Фото: moy-znahar.ru

Особенно часто от этой дурной привычки страдают дети. Постарайтесь их обязательно отучить от этого!

Дерматовенеролог, миколог, кандидат медицинских наук Анжелика Шмакова рассказала «АиФ.ру», что при откусывании заусенцев на коже образуются пусть и миниатюрные, но самые настоящие рваные раны. При этом такая ранка будет иметь больший размер, чем первоначальное повреждение. А рваные раны всегда заживают медленнее, чем резаные.

Когда вы откусываете заусенец, в ранку попадает и ваша слюна, и далеко не всегда она поможет залечить повреждение.  Особенно много болезнетворных организмов в ней содержится, если имеются проблемы в носоглотке и ротовой полости – при кариесе, воспалении десен и миндалин, например.

С другой стороны, во время откусывания заусенца инфекция с рук может попасть в рот.

Если рваная ранка уже образовалась, то ее надо перевести в резаную, чтобы быстрее зажила. Для этого нужно срезать края, вот почему лучше всего обрезать заусенцы маникюрными ножницами.

Анжелика Шмакова подчеркивает, что если заусенцы – достаточно частое для вас явление, они сигнализируют о проблемах с кожей. В лучшем случае вам просто не хватает витаминов или вы постоянно имеете дело с вредной химией, в худшем – речь идет о нарушениях обменных процессов в организме. Поэтому не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Ранее врачи рассказали, кому вредно загорать на солнце и как это делать правильно.

Читайте также