24 ноября, 16+

Пекан ежегодно радует богатым урожаем очень полезных орехов

Фото: ikraketa.ru

Орехоплодные по праву считают наиболее древними растениями на планете. По сведениям археологов скорлупу орехов находили в постройках далекого бронзового века, при раскопках, исчезнувшей под вулканической лавой, Помпеи. Свое распространение орехоплодные начали со Средиземноморья.

Вавилов и Мичурин называли орехи «хлебом будущего». Грецкий орех и миндаль улучшают работу желудка, восстанавливают работоспособность сердца, печени, мозга. Миндаль улучшает зрение, помогает при лечении мозговых заболеваний, астме. Пекан – это совокупность полезных свойств грецкого ореха и миндаля.

В России пекан (длинно-плодный орех) появился в XIX веке. В Сочи высажена аллея пекана в НИИ садоводства. Около сотни  деревьев такого же возраста есть в Адлерском парке «Южные культуры». Высота некоторых из них достигает более 40 м, крона – тоже до 40 м, а ствол у основания в диаметре до 3 м. Отдельные экземпляры пекана растут на северном склоне Кавказского хребта, в Краснодарском и Ставропольском  краях, Ростовской области.

Фото: plodogorod.com

Растение очень морозостойкое – даже молодые деревца выдерживают морозы до -32º. Цветет пекан с конца мая до начала июня, а плоды созревают в сентябре – октябре и достигают до 20 г веса. Плодоносит дерево ежегодно, причем, даже  средняя урожайность достигает 15 тонн с гектара.

Сегодня выведено уже несколько сортов пекана, отличающихся формой, величиной плодов, а также  ценными качествами. Широкое распространение получили сорта Индиана, Успех, Стюарт, Посей и др.

Пекан – ветроопыляемое, светолюбивое растение. К почвам нетребователен, растет даже на глинистых и каменистых (где нет заболоченности). Размножается орех вегетативно и семенами. Всхожесть гораздо выше, чем у грецкого ореха.

Ядро пекана содержит до 78% жира, более 10% протеина и более 10% углеводов. Пекановое масло по составу почти соответствует оливковому, поэтому его и называют соперником маслины. Ведь ядро ореха содержит такие витамины, как: С, А, Е, Р, группу В, почти все аминокислоты и микроэлементы.

Прислал М.В. КОНОПЛЯНОВ, Сочи, Молдовка

Читайте также