28 ноября, 16+

Осложнений больше, чем симптомов: коронавирус признали «длинной» болезнью

Фото: irkutsk.bezformata.com

Даже после того, как болезнь побеждена, человек может еще долго ощущать проблемы со здоровьем.

Европейские ученые пришли к выводу, что новый коронавирус можно причислить к группе так называемых «длинных» болезней, которые отличаются долговременными последствиями для здоровья, сообщает radiokp.ru.

Если раньше врачи пристально изучали состояние зараженных коронавирусом, то теперь в Европе стартовало масштабное исследование самочувствия выздоровевших людей. Оказалось, что для многих из них болезнь не прошла бесследно. У половины пациентов сохранились психологические проблемы, у 15 процентов – посттравматическое стрессовое расстройство. Чаще всего выздоровевшие сталкиваются с проблемами с кожей и с «туманом в голове».

Но есть осложнения и похуже. Иногда у человека нет проблем с легкими, но он не может подняться по лестнице из-за сильной мышечной слабости.

В среднем каждый 20-й пациент после выздоровления «застревает» на том уровне самочувствия, которое у него было во время во время болезни, сообщает «Лента.ру».  

«Ковид — это лотерея, ставки в ней зависят от того, какое изначально у вас было физиологическое состояние. Люди обычно о своем здоровье мало знают, о своих генетических особенностях тоже не знают. Есть еще, конечно, элемент удачи: как инфекция пошла, как на нее иммунная система среагировала именно в данный момент времени», — предупреждает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Ранее эксперты рассказали, как восстановить здоровье после коронавируса.

Читайте также