12 августа, 16+

Огородные подсказки: как ускорить созревание томатов и баклажанов

Фото: yandex.ru

Июль – пик активного роста и созревания растений. Поэтому сейчас нужно как можно больше внимания уделять посадкам на дачах и огородах до самой уборки урожая.

Если вы хотите ускорить созревание томатов

Проведите внекорневые опрыскивания  их цветочных кистей 1,5 % вытяжкой из суперфосфата. Сделать вытяжку просто. За сутки до обработки кустов залейте 50 г суперфосфата 1 л горячей воды и периодически смесь помешивайте. Перед применением осторожно слейте осадок. Опрыскивать растения нужно рано утром после высыхания росы, или вечером – до её выпадения. Раствор должен попадать на цветы в мелко распыленном виде. Для этого наконечник распылителя надо держать на расстоянии  0,5 м от растения и не задерживать его на одном месте продолжительное время, чтобы жидкость не собиралась в капли. Опрыскивать томаты лучше всего в безветренную погоду. Если же в силу необходимости обработку приходится проводить при слабом ветре, делайте это с подветренной стороны. В жару, перед дождем или сразу после дождя опрыскивать растения нецелесообразно. Если дождь прошел сразу после опрыскивания, обработку кустов нужно повторить.

Есть еще один агрономический прием. Помидоры созреют быстрее, если в первой декаде августа удалить все кисти с нераспустившимися цветками. После 4-й кисти прищипните верхушку растений, оборвите также нижние желтеющие верхушку растений, оборвите нижние желтеющие листья. Под кисти низкорослых кустов подставьте подпорки, чтобы плоды меньше соприкасались с землей. Созревающие плоды поворачивайте к лучам солнца. При температуре 18-20º тепла плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурой зрелости – за 10 и розовой – за 6 дней. При температуре 28-30º плоды созревают быстрее, но неравномерно, а вокруг плодоножек остаются  плотные желтые кольца, причем, у отдельных плодов такие пятна могут быть по всей поверхности.

Созревание баклажанов тоже можно ускорить

Для этого на набравших силу стеблях сделайте разрезы и раздвиньте их деревянной палочкой, затем надорвите корни рукой, захватив нижнюю часть ствола и потянув вверх. При этом мелкие активные корешки оборвите, и поступление питательных веществ из почвы в растения уменьшится. Листья после этой операции расти прекратят, начнется отток полезных веществ непосредственно в плоды. Затем на сильно подросших кустах баклажан удалите часть боковых побегов и нижних листьев, чтобы растение хорошо проветривалось и освещалось. Причем, полезно прищипнуть все точки роста. Внекорневая подкормка (опрыскивание) фосфорно-калийными удобрениями проводится по листьям. Она способна ускорить созревание плодов на несколько дней и даже недель.

И еще совет: хорошие результаты дает обработка кустов настоем древесной золы. Используйте для этого 2 стакана золы (200 г) на 10 л пресной воды (ведро). Растения не переносят прямого контакта с золой: она сжигает корни и листья. Без воды ее рассыпают тонким слоем между кустами по земле.

Не лишним будет установить на грядках томатов и баклажанов каркасы для пленки. В солнечную погоду пленку обязательно снимайте, а на ночь растения тщательно укрывайте, оберегая южные растения от ночного переохлаждения.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, г. Семикаракорск Ростовской обл.

Читайте также