25 октября, 16+

Не сажайте их рядом! Цветущие королевы не терпят конкуренток

Фото: nurserymarketingservices.com

Не подбирайте цветы для клумбы исключительно по декоративности и сочетанию расцветок – смотрите на «характеры». «Красотки» с нежными бутонами способны угнетать и подавлять конкурентов зло и жестоко. Враждующие стороны в итоге приведут ваш цветник в запустение. И неважно, что вы столько сил в него вложили. Представляем вам самые конфликтные сочетания цветов.

Розы. Не зря же их называют королевами цветов. Раньше розы всегда сажали отдельно, на индивидуальную клумбу. Они готовы терпеть рядом с собой только ограниченный круг подданных. Например, бархатцы, которые отпугивают вредителей, а также лилии, клематисы и лаванду (они борются с тлей и болезнями). Категорически нельзя сажать с розами пионы, анютины глазки, ирисы, астры, гейхеры, резеду и гвоздики.

Пионы тоже известны своим дурным нравом. Они плохие соседи не только для роз, но и для многолетников, ландышей, их нельзя сажать на расстоянии менее полутора метров от кустарников и деревьев. Однако пионы прекрасно будут себя чувствовать с настурциями (они обеспечат защиту от грибковых болезней).

Семейство лютиковых. Многочисленные его представители славятся тем, что истощают почву, вытягивая из нее все полезные вещества и влагу, а корни выделяют вредные для соседних растений эфирные масла. Вот почему лютиковые могут присутствовать на клумбах только в меньшинстве. Кстати, больше всего они вредят луковичным растениям, друг от друга их нужно отделять при помощи металлических рамок.

Майский ландыш и другие растения с ползучим корнем. Они способны произрастать на любом типе грунта, не требуя ухода, но быстро завоевывают абсолютно всю территорию участка, не оставляя шансов другим цветам.

Примула, пижма, альпийская незабудка. Здесь цветоводы столкнутся с аналогичной проблемой – растения, распространяющиеся путем самопосева, тоже быстро занимают всю доступную территории.

► Долго не продержаться вместе душистый горошек и анютины глазки: первая культура негативно влияет на рост второй.

► Не сажайте вместе луковичные, например, тюльпан с лилиями и мышиным гиацинтом. У них общие вредители и болезни, так что ваш цветник грозит превратиться в рассадник инфекций. По той же причине не следует высаживать одну луковичную культуру на смену другой.

Гортензия. Она любит кислую почву, поэтому в пару к ней просятся цветы с аналогичными пристрастиями — космея, вереск, циния, папоротник. А вот львиный зев, василек и хризантема подсаживать категорически нельзя, хотя они и сочетаются по цвету.

Идеальные пары

● Петунии и астры в одном цветнике не заболеют фузариозом.

● Флоксы и ноготки защитятся от нематод.

● Астры, хризантемы, маргаритки, канны, гладиолусы, декоративные подсолнухи и георгины прекрасно себя чувствуют под палящим летним солнцем.

Елена Шумовская.

Читайте также