Американские ученые намерены сделать препарат на основе популярной закуски.
Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что в маринованных каперсах в доступной форме содержится растительный биофлавоноид кверцетин, способный предотвратить развитие у человека аритмии и помочь справиться в эпилепсией, сообщает «МедикФорум».
Этот биофлавоноид имеет свойство напрямую регулировать уровень белков, отвечающих за жизненно важные процессы в организме человека – сердцебиение, сокращение мышц, мышление, функционирование щитовидной железы, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
К тому же, кверцетин модулирует ионные каналы калия в семействе генов KCNQ, дисфункцию которых связывают с развитием эпилепсии, аритмии и диабета.
Правда, употребление в пищу каперсов едва ли поможет избавиться от упомянутых заболеваний, зато на основе продукта можно синтезировать новое лекарство, чем ученые и будут заниматься в ближайшее время.