22 октября, 16+

Красивые, целебные, а ещё — ядовитые, будьте осторожнее с цветами в саду

Фото: saga.co.uk

Мы очень многого не знаем о растениях, будь-то цветы или овощи. Хотелось, чтобы на красивых пакетиках с семенами писали еще и предупреждение о ядовитых растениях. Чтобы человек решал, может ли он иметь это растение на своем приусадебном участке или нет?

Прекрасны и опасны

Действительно, клещевина победно выглядывает из-за заборов, красуется на улице. А ведь в жизни имеют место случаи отравления детей ее семенами.

Не менее великолепен на клумбах  дурман культурный. Уж куда красивее своего дикого родственника! Но ядовитости у него от красоты не уменьшилось. Он очень опасен.

Наперстянка (дигиталис) – красивый цветок – ядовит. У нарцисса ядовиты сок листьев и луковицы. Поселившийся еще в садах наших бабушек цветок с названием «разбитое сердце» (или «дамское сердце»), то есть дицентра – тоже ядовита. У ландыша – опасны ягоды.

А знаете ли вы, что при соединении сока красавицы гортензии с водой получается цианистые соединения? Из культурных сортов физалиса варят варенье. Но само растение ядовито.

Могут быть и лекарством

Настурция – молодые побеги, листья, плоды имеют эффект антибиотиков. Можно употреблять при ангине, простуде. Очищается кровь. Из наперстянки, адониса, ландыша – готовят лекарство. Цветы сирени используют в настойках, листья используют вместо компрессов при лихорадке. Лист георгина можно приложить к ране, и таким образом он обезболит и ускорит заживление. Порошок из сушеных корней ириса поможет при бронхите. Настойка эхинацеи улучшит иммунитет. Ну, а про календулу и ромашку все знают.

Вывод: цветы достойны восхищения за свои красоту и свойства, но нужно быть осмотрительными в саду и чаще мыть руки.

Иногда наше незнание просто чревато нежелательными последствиями: знаю случай, когда бедного крольчонка накормили баклажанами, и он погиб. Взрослая птица и скот интуитивно не едят ядовитые растения или едят их в необходимом количестве. Куры употребляют немного чистотела из-за необходимости йода. Но зато они не будут есть ботву помидоров, картофеля, перца.

Некоторые растения являются аллергенами. От них возможно раздражение и сыпь на коже: петрушка, пастернак, клубника, горох, нут, редька. В жаркие дни они выделяют особые фитонциды, раздражающие кожу.

Ну вот, напугала читателей. Но предупрежден, значит вооружен.

Прислала Н.П. ВЯЛОВА, г. Армавир.

Читайте также