23 апреля, 16+

«Ковры» из медуз и ядовитые рыбы: опасны ли морские обитатели для отдыхающих?

Настоящий десант медуз добрался до нашего черноморского побережья и Азовского моря. На берегу Азовского моря раскинулись целые «ковры» из полупрозрачных скользких созданий. Их вытаскивают даже сетями, чтобы дети могли спокойно и безопасно купаться у берега. Туристы из Крыма публикуют в соцсетях снимки медуз, сообщая, что они мешают заходить в воду. Опасны ли морские обитатели для отдыхающих или безвредны? Может ли скопление медуз быть признаком чистой воды? О правде и мифах рассказали эксперты.

Глобальное потепление

«Плаваем, как в киселе», «Неприятно, когда заходишь в море, а они вокруг тебя», «Дети не боятся — им весело!», «Плыли на катамаране и видели огромную медузу, такую красивую! Раньше никогда не сталкивались с такой громадиной. Говорят, ядовитая». 

О «десанте» медуз, высадившихся у берега моря, сейчас наперебой рассказывают вернувшиеся с отдыха. Вторая половина июля и август — именно в это время пляжи оккупируют приплывшие «на отдых» желеобразные создания. Много их сейчас в Крыму. Правда, говорят, год на год не приходится. Например, в прошлом, 2019-м, туристы ужасались настоящей «каше» из медуз, а года три назад в воде в воде плавали единичные «зонтики». Почему их приносит к берегу в таком количестве?

Десант медуз. Фото: neskaties.lv

Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Иванов объяснил, что любая вспышка численности какого-либо вида означает нарушение экологического равновесия в природе, это нарушение постоянства факторов среды. И объяснил, что мировая система сама по себе саморегулирующаяся. Нарушение природного баланса может быть связано с деятельностью человека. Еще одна гипотеза нашествия  — изменение климата, глобальное потепление. По словам Иванова, медузы хорошо размножаются в более теплых водах и спокойно переносят загрязнения воды в отличие от других живых существ. В Черном море они чувствуют себя вольготно.

А вот что говорит другой эксперт — ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Борис Аннинский. 

— В Черном море, в районе Южного берега действуют очаги вращения по часовой стрелке — сообщил Борис Аннинский изданию РИА Новости в Крыму. У берегов образуются плотные скопления гибнущих животных. Нужно учесть, что этому способствуют и южные ветры, они процесс усиливают в несколько раз. В итоге на пляжах плавает и лежит на берегу кисель из медуз. В Азове большую роль играют ветры, важно и то, сколько времени они дуют. Северные и северо-восточные «ведут» водные массы к западным берегам, сбивая в эти места огромные стаи корнеротов. А южные и юго-восточные ветры образуют такие скопления на севере и востоке Азова. Как раз в конце июля — начале августа этих умирающих медуз выносит в верхние слои воды. И при определенных условиях волны и ветер сбивают их в стаи или даже в настоящие «медузовые поля». Обычно это происходит при сильных продолжительных ветрах, штормах. И «поля» эти дрейфуют. Умирающие медузы, и даже фрагменты их тел, сохраняют способность «жалиться», выпуская стрекательные клетки. А вот огромные скопления студенистых «зонтиков» на берегу – это уже угроза. На разлагающихся медузах бойко всходят и размножаются небезопасные для человека микроорганизмы.

Корнерот и аурелия

Медуз, обитающих в Черном море, всего два вида: корнерот и аурелия. Они не настолько опасны, чтобы угрожать жизни людей. Правда, первый считается морским хищником и способен ужалить человека, оставив на теле ожог. Аурелия вообще безвредна.

Медуза корнерот. Фото: yandex.net
Медуза аурелия. Фото: twimg.com

Корнерота легко узнать по мясистому, сине-фиолетовому, похожему на колокол, куполу и тяжелой «бороде» ротовых лопастей под ним. Если медуза-корнерот весит около 10 кг, то в диаметре ее купол может достигать 70 см. У этого вида нет одного рта. Вместо него — восемь длинных «рук», которые связаны между собой отверстиями, ведущими в систему каналов. Внешне «руки» напоминают корни деревьев. Отсюда и название — корнерот. На этих «руках» — лопастях находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, как кипяток. Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся в нем от хищников. Сам корнерот питается только планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама на человека никогда не нападает.

Аурелия похожа на плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. 

Ученые отметили такую связь: чем холоднее весна, тем больше аурелий. Чем теплее, тем больше корнеротов. Одновременно вспышки численности тех, и других, никогда не наблюдается. Нынешний год, судя по всему, год корнерота.

Видео от читательницы Моей Околицы, отдыхающей в Крыму.

«Нечистая» сила 

«Есть медузы — значит вода чистая», так успокаивает себя часть туристов. Эксперты считают это мифом. Медуз больше там, где больше пищи: мелкого планктона, органической взвеси, растворенного органического вещества. 

Теперь об ожогах и как от них избавиться. У медуз есть стрекательные клетки — нематоциты, которые вырабатывают яд. От прикосновения к щупальцам человек получает ожог как от крапивы, следы которого остаются до нескольких часов. Сильнее всего поражаются шея, лицо, кисти и стопы. Что делать?

1. Как можно скорее выбраться из воды на берег. Особенно это касается детей, аллергиков, пожилых и людей с нарушением сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

2. Нельзя промывать пораженное место пресной водой, так как это высвобождает содержащиеся в ядовитых клетках химикаты. Промойте его одним из следующих растворов: алкоголь, нашатырь, подкисленная вода и даже соком помидора.

3. Если к коже прилипли щупальца, удалите их, но не трогайте голыми руками — оберните руки полотенцем или салфеткой.

4. Лечите зуд и воспаление медикаментами —  антигистаминными препаратами, отек можно уменьшить гидрокортизоновым кремом.

5. В случае сильной аллергической реакции — сильной боли, затрудненного дыхания — обратитесь к врачу.

Внимание: ядовитые рыбы!

Недавно в море под Новороссийском женщина наступила на ядовитую рыбу и потеряла сознание. Об этом сообщили наши коллеги из «Новороссийского рабочего». В медпункт недалеко от пляжа ее привел муж. На ноге у нее был след от укола. Прямо в медпункте женщина потеряла сознание — произошла аллергическая реакция и случился анафилактический шок. Пострадавшую отправили в больницу. По словам фельдшера медицинского пункта Ларисы Бурденко, такие случаи иногда заканчиваются летальным исходом. 

Что же это была за рыба такая, ядовитая? Есть предположение, что это мог быть морской дракончик — неприметная коричневато-желтая рыбка. С первого взгляда ее можно принять за морского бычка. Но есть отличие: на спине дракончика расположен плавник с ядовитыми колючками. И это самая опасная рыба Черного моря, укол шипов которой равносилен укусу ядовитой змеи. Дракончик живет на песчаном дне и зарывается в песок, выставляя на поверхность только глаза. Его яд так силен, что от него человек может умереть. В лучшем случае могут появиться сильный отек, боли, высокая температура.

Морской дракончик. Фото: ytimg.com
скорпена-морской ёрш. Фото: tildacdn.com
Скат-хвостокол. Фото: 100desk.com

Однако, скорпена-морской ёрш, скат-хвостокол (тоже «нелицеприятные» обитатели Черного моря) и морской дракончик встречаются нечасто. Они никогда не приплывут туда, где купаются много людей — сами стараются избежать встречи с человеком. Но ко встрече с ними надо быть готовыми, на всякий случай. Будьте здоровы и осторожны!

Надежда Правдина.

Читайте также