Опытные хозяйки в жару непременно вспомнят о холодных супах: здесь и окрошки на хлебном квасе, холодники на простокваше, свекольники, томатные супы и т.д. Предлагаю несколько рецептов.
Борщ из молодой свеклы
- Молодая свекла с ботвой – 2 шт., свежие огурцы – 2 шт., яйцо -2 шт., хлебный квас – 1,5 л, сметана – 4 ст. л., зелень лука, укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Промытую, очищенную свеклу сварить до готовности, нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли, немного нарезанных листьев свеклы и варить до готовности, затем добавить свеклу (соломкой), охладить, залить квасом, добавить порезанные дольками огурцы, лук, зелень. При подаче добавить сметану и яйца.
Из щавеля
- 250 г свежих огурцов, 150 г сметаны, 150 г лука, сваренное вкрутую яйцо – 3-4 шт., щавель – 1 кг, соль, сахар – по вкусу.
Крупно порезанный щавель залить кипящей водой и варить около 10 минут, остудить. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук, огурцы очистить, нарезать соломкой. Когда щавельный отвар охладится, приправить его сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки, огурцы, зеленый лук. Желтки растереть со сметаной, добавить в суп и размешать. При подаче посыпать укропом.
Из свежих помидоров
- Помидоры – 1 кг, сметана – 200 г, рис – 150 г, соль, сахар – по вкусу.
Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром и сметаной. Отдельно на блюде подать охлажденный рассыпчатый рис.
Фасолевый и другие рецепты холодных супов здесь →
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.