12 августа, 16+

В чём секрет кавказского долголетия? В шашлыках!

Фото: media.1777.ru

Очень возможно, что жить до ста лет помогает особая технология приготовления мяса.

Врач-диетолог Андрей Бобровский в эфире радио Sputnik рассказал, что секретом долголетия жителей Кавказа считает особый способ приготовления мяса, который не меняется уже многие века. Речь, конечно, идет о шашлыке.

Ученые установили, что для здоровья человека важны ненасыщенные жиры, которые имеются в мясе и в рыбе. Но такие содержатся не во всех видах этих продуктов. Так, на Кавказе шашлык делают не из свинины, а из баранины (иногда из рыбы и курятины), но не из каждой. Больших взрослых баранов на мясо не пускают – только ягненка. И такой шашлык (а также шашлык из рыбы) является наиболее диетическим, тогда как из свинины – очень тяжелым для пищеварения и не полезным по составу жиров.

Кроме того, лишний жир из блюда уходит во время приготовления на открытом огне – он просто капает вниз. А если вы готовите мясо в сковороде, то оно, наоборот, впитывает жир.

И, наконец, шашлык делает полезным гарнир из зелени и овощей. Причем, согласно рекомендациям Андрея Бобровского, съесть их нужно ровно столько же, сколько вы съели мяса.

Ранее диетолог развенчал миф о вреде чипсов.

Читайте также