12 августа, 16+

Дачные хитрости: огородный бог защищает, украшает и радует

Фото: catering-by-design.com

У прекрасного поэта Николая Рубцова есть такие строчки:
Солнышко осоковое брызжет серебром.
Чучело гороховое машет рукавом…
До свиданья, пугало, огородный бог!
Душу убаюкала пыль твоих дорог…

В России отношение к чучелу особое. Им не только отпугивают пернатых вредителей урожая, но и украшают участок, считая «страшилу» главным хранителем и защитником сада-огорода. Каких только оригинальных изобретений не придумывают дачники! Например, семья Андрейченко из Белореченского района приспособила для устрашения птиц самодельных воздушных змеев из шуршащей бумаги. Они развеваются на шестах, установленных посередине грядок с клубникой. Очень красиво, функционально, правда, непрактично – до первого ливня.

А вот читатель Белов А.Г. из Усть-Лабинского района соорудил своего огородного «идола» из пивных жестянок (благо их собралось много), скрепленных между собой проволокой. Даже легкое дуновение ветерка приводит «сторожа» в довольно шумное движение, и дождь ему нипочем.

Настоящие хозяева подходят к вопросу создания необычного охранника творчески и вдохновенно. Кроме несомненной практической пользы, чучело способно доставить много радости своим создателям и их домочадцам, гостям и соседям. Как приятно сфотографироваться с «садовой куклой»! Можно привлечь к созданию декоративной фигуры детей и внуков. Фантазии и возможностей тут – море. Психологами доказано, что как ни крути, а чучело, сделанное вашими руками, обязательно чем-то будет похоже на своего автора. Дерзайте и удивляйтесь!

Прислала Светлана Никифорова, г. Краснодар

Читайте также