25 октября, 16+

Болят суставы? Приготовьте целебный кисель

Фото: factschasers.com

Очень часто главной причиной воспалительных заболеваний суставов становится неправильное питание. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, который нагружает и без того страдающие суставы, а недостаток витаминов и минералов ускоряет износ тканей и снижает скорость их восстановления. Для того, чтобы быстро и эффективно снять воспаление и избавиться от боли в суставах, попробуйте приготовить целебные кисели и отвары из натуральных ингредиентов.

Вишневый

  • Ингредиенты: 0,5 кг вишни без косточек, 6 ст.л. крахмала, 2 л воды, 150 г сахара.

Вишню залить водой, вскипятить смесь. Добавить сахар и варить 15 мин. Крахмал развести в 100 мл холодной воды, добавить в отвар. Еще раз вскипятить и охладить.

Важно: вишня содержит фруктовые кислоты, которые могут вызвать обострение заболеваний ЖКТ. В день нельзя употреблять больше 100 г ягод.

Яблочный

  • Ингредиенты: 3 яблока, 3 ч.л. крахмала, 800 мл воды, 100 г сахара.

Яблоки вымыть, вырезать серединки, порезать дольками. Залить водой, добавить сахар и проварить полчаса под крышкой. Отвар процедить, яблоки протереть или измельчить в блендере. Крахмал развести в 100 мл холодной воды, добавить в отвар. Вскипятить смесь, добавить протертые яблоки, еще раз вскипятить.

Овсяный

  • Ингредиенты: 0,5 кг зерен овса, 3 л воды, кусочек ржаного хлеба.

Овес промыть, положить в эмалированную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить хлеб. Посуду накрыть слоем марли и выставить на подоконник под прямые солнечные лучи. В течение 3-4 дней кисель должен забродить. Слить образовавшуюся слизь, затем прокипятить кисель три минуты на сильном огне и остудить.

Фото: myllynparas.ru

Медовый отвар

  • Ингредиенты: 1 стакан зерен овса, 1 л воды, мед по вкусу.

Овес залить кипяченой водой, поставить на маленький огонь и протомить, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Готовый отвар процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана, добавляя по 1 ч.л. меда.

Льняной

  • Ингредиенты: 2 ст. л. семян льна, 1 л воды.

Залить семена кипятком, дать массе настояться 12 часов в прохладном месте. Готовый кисель процедить. Принимать 2 раза в день по 1 стакану перед едой.

Важно: лен нельзя употреблять страдающим холециститом, желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также