23 ноября, 16+

Безопасная дача: как избежать травм на участке

Фото: wp.com

От царапин и синяков порой не уберечься даже дома, а уж на даче, где много садового инвентаря различной степени остроты, тем более. Этими советами нельзя пренебрегать, если хотите свести травматизм на участке к минимуму.

Иметь с собой медицинскую аптечку с необходимым набором годных лекарств (с учетом хронических болезней, которыми вы страдаете) – это самые азы дачной техники безопасности. А иначе в случае чего окажетесь за городом в безвыходном положении. Но аптечка – это уже о том, как правильно устранять последствия собственной неаккуратности, а мы сейчас поговорим о другом – как до них не доводить.

Садовые инструменты. Это и есть главный источник возможных травм, поэтому перед началом работы внимательно проверьте их состояние – исправность, надежность креплений и т.д. И неважно, бензопила это, грабли или всего лишь секатор.

Садовый инвентарь не должен храниться где попало – отведите для него специальное помещение. Разместите их так, чтобы было удобно достать, не порезавшись. Инвентарь должен находиться в защитных чехлах.

Не допускайте, чтобы инструменты ржавели, теряли остроту, ломались – вовремя чините или заменяйте новыми.

Средства защиты. Лучше перестраховаться, чем получить занозу или порезаться о ржавый гвоздь, поэтому не экономьте. Хлопчатобумажные перчатки с точечным напылением наиболее удобны при работе с садовым инструментом, так как их покрытие не позволяет орудию труда выскользнуть из рук. Обычные рукавицы также пригодятся, ведь в них удобно совершать вскапывание почвы, подрезку деревьев и кустарников. Лишними не будут и наколенники, а также пластиковые очки и респиратор.

Электрооборудование. Триммер, газонокосилка или электрический насос требуют еще больше к себе внимания – никому не нужно короткое замыкание или удар током. Замену насадок или ремонт проводите только при выключенном двигателе.

Удобрения и ядохимикаты. Когда их применяете, строго следуйте инструкции, не нарушайте пропорции и соотношения, а также не отказывайтесь от техники безопасности, рекомендованной производителем. Респиратор, пластиковые очки и резиновые перчатки — в данном случае обязательный атрибут. Для смешивания порошков и растворов используйте специальную посуду (и, конечно, не домашнюю, пищевую) из того материала, который рекомендован производителями в инструкции на упаковке. Есть, пить и курить во время распрыскивания ядохимикатов категорически запрещено.

Сжигание мусора. Место, где вы будете избавляться от мусора, надо подбирать вдумчиво, обращая внимание на направление и силу ветра. Площадка для костра должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от всех хозяйственных построек, не менее 100 метров от хвойного леса и не менее чем в 30 метрах от лиственных насаждений. Размер такой площадки – 10 метров в радиусе от костра. Сама площадка должна быть очищена от растительности. По правилам, на площадке для открытого огня должна быть вырыта яма диаметром до 1 метра и глубиной как минимум 30 см, а по краю площадки необходимо обустроить противопожарную полосу шириной 40 см: снять дерн и засыпать грунт песком или камнем. Угли, после того как сожгли мусор, нужно тщательно затушить.

Елена Шумовская.

Читайте также