22 октября, 16+

Защитите детей, летом всюду подстерегают опасности

Фото: slevomat.sgcdn.cz

Ах, лето — всеми любимое и такое долгожданное, а ещё опасное. И не только коронавирус – угроза здоровью, главная задача родителей обеспечить безопасность детей.    

Опасное солнце

С наступлением теплого сезона среди прочих опасностей, в первую очередь можно назвать солнечные лучи. Причем, проблема не только в угрозе перегрева детского организма или теплового удара, а в том, что кожа детей очень нежная и сильное ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги и покраснения открытых кожных покровов. Кроме того, солнечные лучи являются одной из  причин, вызывающих рак кожи.

Для защиты необходимо использовать солнцезащитные кремы. Главное при этом – обращать внимание на их маркировку. На креме должны быть надписи «SPE с защитным фактором 50». Это защищает кожу от ожогов, а маркировка PPD говорит о том, что  крем защищает кожу от  развития рака и старения (относится к пожилым людям).

Не забывайте также о том, что ультрафиолетовое излучение максимально с 11 до 16 часов. В этот период времени лучше оградить детей от воздействия солнечных лучей. Если у вас маленький ребенок, накройте его прогулочную коляску легким кружевным покрывалом – этим вы защитите малыша от солнца.

В результате исследований выяснилось, что в солнечные дни лучше носить одежду, в которой присутствуют темно-синие цвета. Оказывается, такая одежда защищает кожные покровы по максимуму от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

Угроза в воде

Фото: show.7ya.ru

В летний период детям очень хочется купаться и не важно, в пруду, бочке с водой, надувном бассейне. Однако стоячая вода – это место, где «живут» и процветают возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Попадая в организм, они вызывают диарею и рвоту. Опасность для ребенка в том, что при потере 10% массы тела, он может погибнуть. Не забывайте, что дизентерия – главная болезнь лета. Каждый день обновляйте воду в бассейне или садовой бочке, оберегая малыша.

Вредные насекомые

Летний сезон – это время назойливых комаров. При укусе они вводят в кожу вещества, которые могут стать причиной аллергической реакции, которая сопровождается отеками, места укусов краснеют и сильно зудят. Не стоит также забывать, что комары – переносчики различных опасных заболеваний.

Чтобы защититься от них, применяйте репелленты (противокомариные средства). Однако в составе их не должно быть такого компонента, как ДЭТА, поскольку это вещество является токсином, отрицательно действующим на нервную систему ребенка. Поэтому, родителям необходимо заранее позаботиться о защите своих детей в летний период.

Моя Околица уже писала о том, как избавиться от назойливых кусачих кровопийц и выбрать самое эффективное и безопасное средств, смотрите здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте на сайте. Будут ли работать детские лагеря этим летом?

Читайте также