14 июля, 16+

Страшная правда о пальмовом масле: опасный яд «прячут» в молочных продуктах и десертах

Фото: 8thandwalton.com

В нашу страну ежегодно ввозят миллион тонн пальмового масла. Недобросовестные производители продуктов питания получают колоссальную прибыль, а здоровью нации наносится колоссальный ущерб.

Война жиров

Похоже, наконец-то поставлена точка в многолетнем споре врачей и производителей пальмового масла о безопасности этого продукта. «Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе», — таковы главные выводы доклада экспертов, опубликованного в январе 2020 года в бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Почему же для признания страшной правды потребовалось столько времени? Из-за усилий рекламщиков и лоббистов этой индустрии, потративших немало сил и денег в попытках убедить весь мир в безопасности пальмового масла. Выяснилось, что многие исследования, доказывающие пользу этого продукта, были проплачены его производителями.

Однако новейший доклад, подготовленный экспертами ВОЗ на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения. Как сообщает «Би-би-си», ученые смогли найти убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца. Кроме того, авторы доклада заявили, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который провоцирует развитие атеросклероза.

Имеются и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития смертельно опасных  болезней.

Бизнес на здоровье

У ученых, пытавшихся установить причины небывалого роста числа онкологических заболеваний в мире, пальмовое масло давно было под подозрением. Главной «уликой» против этого продукта были опасные вещества — глицидиловые эфиры. Они выделяются при нагревании растительных жиров до температур выше 200°C — а именно при такой температуре рафинируют растительные масла — и, в частности, пальмовое.

Разумеется, это не означает, что любое пальмовое масло превращается в смертельный яд. Правильно обработанный, качественный продукт по своим свойствам немногим отличается от подсолнечного, оливкового и прочих привычных нам видов масла. Но, помимо пищевого, существует гораздо более дешевая — техническая — разновидность пальмового жира, которую применяют для производства краски, лака, косметики, мыла и многого другого.

— Есть пищевое пальмовое масло, а есть — техническое. Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В нем содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм, — рассказал в интервью «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

Из-за технического пальмового масла, добавленного в продукты питания недобросовестными производителями, в организме человека накапливаются свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания.

— Институт рака ВОЗ установил, что каждый третий случай онкологии у людей, связан с употреблением продуктов, содержащих глицидол. Если мы завтра приведем в порядок нашу страну — откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком может упасть на треть, — уверен первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

Фото: bakery.news

Дерево вместо коровы

Из-за невероятной дешевизны пальмового масла на него давно «подсели» многие страны мира. И Россия — не исключение. Цифры статистики говорят сами за себя: ввоз в нашу страну пальмового масла непрерывно растет и уже превысил миллион тонн в год.

— Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит в пять раз меньше, чем молочный жир, — рассказал на страницах «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. — Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель может превратиться в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Похоже, «продуктовая мафия» мало чем отличается от мафии обычной: ничего личного, просто бизнес. Бизнес, оплаченный здоровьем людей. А еще — рабочими местами и прибылью российских аграриев, ведь ввозимые в страну цистерны пальмового масла с легкостью заменят миллионы коров. А раз так — зачем тратить силы и средства, выращивать стада, если можно вместо натурального молока разбавлять продукты «деревянным» маслом?

Получается, пальмовое масло ставит под угрозу не только здоровье людей, но и экономику России.

«Раковая опухоль» страны

За последние двадцать лет импорт пальмового масла в нашу страну вырос до такой степени, что уровень безопасного потребления этого продукта в граммах на каждого россиянина оказался превышен в несколько раз. 7,2 килограммов в год на человека — именно столько пальмового масла ежегодно съедаем мы все — от младенцев до стариков — в виде конфет, сыра, сливок, масла, мороженого, майонеза и десятков других продуктов, в которых производители заменяют им молочный жир.

В конце прошлого года на интернет-сайте change.org появилась петиция, созданная москвичкой Натальей Корепиной, больной раком. Женщина обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить использование технического пальмового масла с глицидиловыми эфирами в производстве пищевой продукции.

«За десять лет на пищевой рынок в Россию было ввезено около 4 млн тонн технического пальмового масла, что в пересчете на глицидол составляет 40 тонн чистого яда. Этим ядом напичканы масло, сыр, творог, сметана, глазированные сырки, вафли, пряники, выпечка, хлеб, торты. Это тщательно скрываемая онкологическая угроза миллионам людей, среди которых наши дедушки и бабушки, матери и отцы, сестры и братья, но самое главное — наши дети! Глицидол сегодня – это раковая опухоль всей России и всего одна подпись Главного санитарного врача способна не просто прекратить травлю людей, но и снизить заболеваемость населения раком на треть» — написала Наталья.

На сегодняшний день ее петицию подписали уже свыше 228 тысяч человек.

Возможно, благодаря общественному вниманию к этой теме власти наконец-то начали вводить ограничения для захлестнувшего Россию бурного потока пальмового масла. Так, с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для этой продукции выросла вдвое — с 10% до 20%. А в Россельхознадзоре планируют вскоре включить любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Это позволит легко отследить его путь от границы до прилавка. «Если мы увидим, что масло пришло на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают», — пообещал главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

Масло немасляное

Дурная репутация, которую пальмовое масло заслужило в последние годы, заставляет недобросовестных производителей пищевых продуктов старательно «прятать» его от покупателей. В ход идут самые разные хитрости. Недавно известная общественная организация Роскачество разоблачила уловки производителей, которым запрещено использовать «молочные» слова для описания товаров с растительными жирами в составе. Хитрые дельцы не растерялись — и немедленно начали маскировать пальмовое масло под «десерты» и «суфле».

Особенно популярны такие уловки для продажи плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. К примеру, некоторые из производителей «крестьянского» сливочного масла крупно указывают общий процент жирности — 72,5%, и только мелкими буквами — тот факт, что собственно молочных жиров в продукте лишь 5%, а все остальное — это пальмовое масло.

— А ряд производителей решили вообще уйти из сегмента молочной продукции, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле, — отмечают в Роскачестве. — Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей — не более 50%. А для того чтобы не отпугивать покупателей, продукцию стали называть «десерт», «паста» или «заменитель».

Где оно прячется?

Запомните главный список продуктов, в которых чаще всего прячется «незаявленное» пальмовое масло:

Мороженое
Творог
Сливочное масло
Сыр
Творожные сырки
Шоколадные конфеты

Распознать его в составе продукта не так-то просто. Оно может скрываться под словами «растительный жир» или «жиры растительного происхождения». В 2018 году в России начал действовать закон, который обязал производителей указывать на упаковке, что товар содержит растительные жиры. Но при этом они не обязаны писать, что речь идет именно о пальмовом масле. Поэтому если вы видите такую формулировку, лучше вообще отказаться от покупки.

Хорошей подсказкой может стать цена: натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Сливочное масло за 50 рублей, сыр за сто или мороженое за двадцать должны насторожить.

Еще одна «улика» – странное название. Надписи типа «Сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок», «майонезный соус», «сгущенка» чаще всего говорят о замене молочного жира растительным.

Надежда Правдина.

Читайте также