22 октября, 16+

Смотрим вместе: «спасать» детей от мультфильмов не нужно

Фото: nasil.com

Думаю, не ошибусь, если скажу, что рано или поздно, каждый из нас прибегал к магической силе мультиков, чтобы на какое-то время занять своих детей. О том, что это вредно, мы слышим довольно часто, но в просмотре мультиков есть и много положительного. Их вообще можно рассматривать как способ развития детей. Итак.

● Мультфильмы – это способ лучше узнать своих детей. Совместный просмотр мультиков поможет создать для вас с ребенком общее пространство. Вы сможете лучше понять чувства и мысли своего малыша, обсуждая поведение героев.

● Мультфильмы дают образец поведения, принятого в обществе. В любом хорошем детском мультфильме ребенку дают образцы поведения и социальные нормы, принятые в обществе. Ребенок смотрит мультик и учится, как поступать в той или иной ситуации.

● Мультфильмы – это способ развития эмоционального интеллекта. От него зависит на 80% развитие ребенка. Эмоциональный интеллект – это возможность понимать чувства и потребности других людей. Это умение сопереживать другим, налаживать отношения с окружающими. Всему этому ребенок учится, проживая жизнь героев мультфильмов. Только не надо забывать обсуждать с ребенком увиденное.

● Мультфильмы дают сюжеты для игр. Игры – ведущий вид деятельности детей, и без них ребенок не может правильно развиваться. А для игры ребенку нужен сюжет, который он может взять из жизненного опыта, сказок и мультфильмов.

● Мультфильмы учат детей переживать необходимые для них чувства. Некоторые мультики дети смотрят с удовольствием по несколько раз. Это потому, что в данный момент необходимо переживать то, над чем ему надо работать и с чем справляться. Именно с помощью мультиков малыш учится в бережной форме справляться со страхами, грубостью, неуверенностью и т. д. Это очень важно для дальнейшего жизненного опыта ребенка. Но не надо забывать, что выбору мультфильмов надо подходить с позиции – все хорошо в меру.

Прислала С.В. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Читайте также