13 июля, 16+

Путешествия во время пандемии: как покупать билеты и бронировать отели

Фото: admiral.travel

Лето в разгаре, а режим карантина почти везде начинают снимать. Можно отправляться в отпуск. Но есть важные нюансы.

Покупаем билеты

Некоторые авиакомпанииуже вовсю продают на своих сайтах билеты на июль, август и на осенние месяцы не только на перелеты по стране, но и за границу. Продажи стартовали задолго до того, как начали снимать карантин в регионах России, а граница на замке до сих пор. Стоит ли покупать билеты?

Эксперты организации Росконтроль говорят, что сейчас покупка билетов за рубеж сопряжена с риском. Если к дате полета границы не откроют, покупателям придется требовать возврата денег. И не факт, что удастся их получить. Авиакомпании этой весной уже начали возвращать пассажирам не деньги, а ваучеры, бонусные мили и баллы. И российские законодатели готовы встать на их сторону. Так что, покупая невозвратные билеты, вы рискуете остаться и без поездки, и без денег.

Границы России до сих пор закрыты. Выехать из страны могут те, у кого есть вид на жительство за рубежом или двойное гражданство, те, кто учится или работает за границей, а также ухаживает там за родственниками.

Отправляемся в полет

Даже если ваш рейс не отменят, вам придется соблюдать множество новых требований. Перед полетом вам обязательно измерят температуру, обработают руки антисептиком и заставят надеть маску и перчатки. Перемещения по самолету, кроме похода только в туалет, будут ограничены.

Из-за новых правил время прохождения всех формальностей увеличится, поэтому в аэропорт нужно будет приехать заранее. После приземления вам также могут измерить температуру и провести тест на коронавирус.

Бронируем гостиницу

Нашумевшая рекомендация Роспотребнадзора о том, что гостиницы не будут заселять в один номер пару людей, не состоящих в браке, уже отменена. Так что спешить ставить штамп в паспорте ради заселения в отель ставить не придется.

В гостинице вам обязательно измерят температуру и попросят носить маску. Многие страны заявляют о том, что гостиницам разрешат сдавать лишь каждый второй номер, чтобы избежать скученности народа в «горячих» туристических местах. Поэтому бронировать гостиницы придется заранее, уточняя все нюансы перед поездкой.

Собираемся на пляж

Большинство курортов открывается, но правила их работы изменятся. На многих пляжах уже введены разграничения, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции. Туалеты и душевые кабины работать не будут, так же, как и пляжные кафе и рестораны.

Перед поездкой обязательно уточните информацию, актуальную на дату вашего прибытия.

Идем в музей и ресторан

Крупные мировые музеи могут открыться к середине лета. Но поток посетителей будет строго ограничен, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию. Так что придется заранее покупать билеты и не рассчитывать на групповую экскурсию. Стоит заранее скачать из интернета материалы о предметах искусства, представленных в музее.

Что касается ресторанов, в России и в Европе пока открывают только летние веранды. Из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию столики раздвинут, а количество посетителей ограничат, поэтому не стоит планировать походы большой компанией.

Читайте также