30 октября, 16+

Полезная еда: пряный, с кислинкой портулак издавна используют для лечебного питания

Фото: tarifinisevdim.com

Листья портулака – это не только полезная еда, но и лекарство. Народы Средиземноморья издавна употребляли их  в пищу. Портулак возделывали свыше 4 тысяч лет назад. Арабы в средние века очень ценили это растение и называли его «благословенной овощью». В Европу он попал в XIX веке.

Портулак – это низкорослое травянистое растение семейства портулаковых. Любит солнечные открытые места, цветет и плодоносит с июня по август.

Зелень обладает антибактериальными свойствами, оказывает легкое мочегонное действие, богат антиоксидантами, а полезных жиров омега в нем в 15 раз больше, чем в листьях салата. В 100 г свежих листьев содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты. Одна порция листьев – это суточная норма витамина Е, а также витамин С, минеральные вещества, особенно кальций, магний, калий и фолиевая кислота.

Регулярное употребление портулака регулирует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. В лечебном питании портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, печени, артрите, диабете, его соком лечат болезни глаз. В больших количествах нельзя употреблять гипертоникам, т.к. портулак имеет свойство повышать давление.

Наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулезе.

Портулак имеет чуть-чуть пряный вкус, с легкой кислинкой, напоминающий цитрусовые. В кулинарии листья портулака употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Его солят, сушат, маринуют, тушат с томатом, используют как приправу к мясным блюдам, добавляют в салаты, супы, овощные блюда. Свежий портулак хорошо гармонирует с индейкой, рыбой, творогом, сыром, чечевицей и другими бобовыми.

Листья и побеги портулака заготавливают в период его цветения. Они хорошо высушиваются и хранятся в бумажных пакетах – это способствует сохранению целебных свойств. Более старые стебли добавляют в тушения и супы, а молодые и сочные обычно, маринуют.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского р-на.

Читайте также