13 июля, 16+

Огородные подсказки. Сенная палочка защитит растения от болезней, удивительный биопрепарат просто сделать самим

Фото: new.zoj.kz

От грибка и гнили на огородных грядках можно защититься при помощи токсичных химических средств, а можно испробовать действие Bacillus subtilis – своеобразного природного антибиотика. Сенная палочка не уживается с дрожжевыми грибками, сальмонеллами, стафилококками и прочими болезнетворными микроорганизмами – им придется уйти с вашей территории.

Свое название бактерии Bacillus subtilis получили потому, что их добывали из сенных отваров. Впервые культуру исследовал и описал немецкий ботаник Эринберг в далеком 1835 году. Bacillus subtilis не патогенные и не токсичные, часто находятся в почве и в воздухе и являются неотъемлемой частью микрофлоры животных и человека.

В хозяйстве пригодится

Оказалось, что сенную палочку можно использовать для нужд сельского хозяйства. Ученые выяснили, что в результате метаболизма культуры синтезируются аминокислоты и витамины, которые идут на пользу растениям. Кроме того, бактерии продуцируют ряд ферментов, за счет которых удаляются продукты гнилостного разложения. Сенная палочка помогает победить такие болезни растений, как альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз и другие.

Применять сенную палочку на дачном участке можно для разных целей – от оздоровления почвы и профилактики заболеваний растений до стимулирования развития ваших зеленых питомцев и даже улучшения качества плодов.

Можно замачивать в биопрепарате семена, клубни и луковицы, обрабатывать корни рассады, опрыскивать листья, обеззараживать почву и компост, в том числе и в парниках, и даже обрабатывать овощи перед закладкой урожая на хранение.

Важно помнить, что в случае лечения заболеваний или профилактической обработки ваших растений листья нужно опрыскивать с обеих сторон.

Единственный минус сенной палочки в том, что она имеет короткий срок действия и быстро теряет свои свойства на воздухе, поэтому обработку нужно проводить несколько раз за сезон.

Как ее готовить?

Сегодня на рынке представлен широкий ряд биофунгицидов на основе сенной палочки – порошки, суспензии, таблетки. Но если не хотите тратить деньги, можно сделать препарат самостоятельно. Процесс простой и нетрудозатратный.

Фото: pxhere.com

Главный ингредиент настоя — прелое сено или сенная труха злаковых культур. Внимание: оно не должно быть покрыто плесенью – такое использовать нельзя. Чтобы получить хорошее сырье, положите охапку сухой травы в тень и периодически смачивайте ее водой. Через 2-3 недели выберите труху, на которой нет плесени, и измельчите ее ножницами.

Добавьте в 1 литр воды 1 чайную ложку мела и 100-150 граммов сена, доведите до кипения и подержите на огне еще 20 минут. Эта процедура убьет все микробы, кроме самой сенной палочки, которая не боится кипячения. Затем оставьте отвар в теплом месте на 3-4 дня, чтобы присутствующие в нем споры бактерии проросли (когда это случится, на поверхности отвара появится пленочка).

Теперь можно готовить сам настой. Залейте 1 килограмм сена 5 литрами воды, добавьте 5 столовых ложек извести и подготовленную вами культуру сенной палочки. Накройте крышкой и оставьте в тепле примерно на 3-4 дня. О готовности препарата свидетельствует пленочка сенной палочки, появившаяся на поверхности настоя.

Второй способ (и надо сказать, более легкий) получения сенной палочки заключается в обычном мульчировании грядок. Под слоем мульчи создаются оптимальные условия для развития культуры: темнота, влага и умеренная температура, а также разлагающаяся органика, которой «питается» бактерия.

Кстати

При всех полезных свойствах сенная палочка все же не панацея от заболеваний растений. Хорошо помогает культура как профилактическое средство и на первой стадии поражения, дальше вам придется воспользоваться химическими препаратами.

Елена Шумовская

Читайте также