14 июля, 16+

Зачем обманывал? Он должен был жениться, невесту выбрали родители, а может и меня не любил

Фото: ukrainebridesagency.com

После окончания школы Валя провалила экзамены в ВУЗ и пошла работать в местную больницу санитаркой в хирургическое отделение. Как-то, возвращаясь с работы, встретила знакомого парня – Виктора. Он шёл в гости к ребятам, живущим по соседству с Валей. За разговором не заметили, как дошли до её дома.

На следующий день утром Виктор ждал её у калитки, чтобы проводить до работы. Валя не придала этому значения, потому что парень ей не понравился: худой, высокий, да к тому же кавказец. Но он был настойчив, а на улице царила весна – цвела сирень, наполняя воздух пьянящим ароматом, и Валя позволила парню провожать и встречать её с работы. Так было и в последний день апреля – расставаясь, Виктор пообещал утром 1 Мая встретить девушку с «предпраздничной» смены.

Ночь в хирургическом отделении выдалась неспокойной — больные поступали до самого утра. Около полуночи дежурная медсестра доложила хирургу, что поступил человек с ножевым ранением, без сознания. Врач срочно вызвал дополнительную бригаду. Валя находилась в операционной, когда привезли раненого. Увидев его, девушка от неожиданности покачнулась – это был Виктор.

Врачи до утра боролись за его жизнь, и парня спасли. Оказывается, тем вечером Виктор отправился на вокзал проводить на поезд друзей. Торопясь к вагону, парни задели кого-то из пьяной компании на перроне. Извинившись, они поторопились дальше, а когда Виктор уже один, возвращался обратно, его схватил за рукав один из пьяных парней и в ту же минуту вонзил ему нож в живот. Не успев ничего сообразить, Виктор потерял сознание и упал. Кто вызвал скорую – неизвестно.

Утром Валя сообщила маме, что остается на работе и вошла в палату, где лежал Виктор. Пришел в себя он только к обеду – Валя была рядом, а вечером приехал его отец. Теперь они дежурили у постели парня по очереди. Более двух месяцев выхаживали они больного, а после выписки из больницы родители увезли его к себе.

Время шло. Валя поступила учиться и собиралась уезжать. Перед отъездом она посетила суд, где виновного в нападении на Виктора приговорили к шести годам тюрьмы. В суде был и Виктор. Он потом проводил Валю на учебу, и они договорились вместе провести Новый год.

31 декабря Виктор встречал её с цветами, пригласил отметить праздник вдвоем у него в общежитии. Вдруг уже под утро в дверь постучали, на пороге стоял его пьяный сосед по комнате. Увидев Валю, начал громко оскорблять Виктора, напомнив, что у него весной свадьба, а он «притащил» постороннюю девушку. Ошарашенная Валя быстро убежала домой, а через час пришел Виктор и сказал, что у него действительно весной будет свадьба. Этот вопрос решили родители (такой у них обычай) – это они подобрали ему невесту, которую он не любит. Даже отец пытался всё изменить (ему очень понравилась Валя), но не смог переубедить жену.

Дата свадьбы была уже назначена. Виктор умолял девушку подождать немного, обещая развестись сразу после свадьбы, и снова быть вместе с Валей, но она и слышать об этом не захотела, в тот же день вернулась к месту учебы. Больше они не виделись.

Окончив учебу, Валя уехала по направлению на работу. Слышала, что Виктор уже после женитьбы перенёс ещё несколько операций. Как сложилась его судьба, жив ли он сегодня Валя не знает, но часто вспоминает свою юность, Виктора и обычаи, разрушившие их мечты.

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте также