14 июля, 16+

Обрезайте смело: малине нужен свет и простор иначе останетесь без урожая

Фото: yandex.uz

На Кубани опытные садоводы с одной сотки получают по 40 ведер малины. Больше, чем картошки! А стоит «сладка ягодка», сами знаете, сколько. Есть, конечно, секреты успеха.

Нужно подкармливать малину минеральными и органическими удобрениями, рыхлить почву под кустами, хорошенько поливать во время цветения. Вот тогда плодоносящие побеги буквально сгибаются под тяжестью ягод. Но главное – это правильная и своевременная обрезка. К ней нужно приступать, как только урожай полностью собран, то есть – в июле.

Если с обычной малиной все просто: вырезаешь под корешок отплодоносившие и сухие ветки, а молодые побеги укорачиваешь сверху, то с ремонтантной – чуть сложнее. Ведь в сентябре будет второй урожай! Тут важнее разобраться с каждым кустом по отдельности: оставить по 10-15 крепких побегов, не слишком туго связать их у корня, потом подвязать к шпалере на высоте не более 1- 1,2 метра, а тонкие верхушки срезать секатором.

Есть такие новейшие сорта ремонтантной малины, адаптированные к условиям Краснодарского края, которые плодоносят уже в первый год из весенних побегов. Кстати, чем смелее расправляться с прореживанием побегов малины, тем для нее лучше: если кусты слишком загущены, то и урожай будет слабым. Малине нужен свет и простор!

Светлана Никифорова, г. Краснодар

Читайте также