25 ноября, 16+

Новая помощь детям и налог на богатых: Владимир Путин обратился к нации

Фото: kremlin.ru

Глава государства выступил с обращением к россиянам и пообещал новые меры поддержки гражданам.

Сегодня Президент России Владимир Путин в эфире главных телеканалов подвел первые итоги кампании по борьбе с коронавирусом, а также анонсировал новые меры социальной поддержки россиян.

По словам главы государства, эпидемия коронавируса в целом отступила, однако опасность сохраняется. Владимир Путин пообещал, что 180 тысяч специализированных коек для помощи больным с коронавирусной инфекцией будут сохранены в повышенной готовности на случай прихода второй волны болезни.

Главной новостью стало решение о введении прогрессивной шкалы налогообложения. С 1 января налог на доходы физлиц, зарабатывающих более пяти миллионов рублей год, вырастет с 13% на 15%. Полученные средства пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Кроме того, россиянам пообещали следующую социальную помощь:

В июле семьям, где есть ребенок младше 16 лет, выплатят еще по десять тысяч рублей.

Семьям, в которых оба родителя потеряли работу, выплатят по три тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе.

Льготная ипотека будет распространена на жилье стоимостью до шести миллионов рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов;

Дополнительные 100 миллиардов рублей государство выделит на программу льготного кредитования компаний в два процента (при условии сохранения рабочих мест).

С 1 июля налоговый режим для самозанятых распространят на всю страну, а статус самозанятого можно будет получить не с 18, а уже с 16 лет.

Налог на прибыль IT-компаний снизят с 20% до 3%, ставку их страховых взносов — до 7,6%.

Читайте также