4 августа, 16+

Не тратьте деньги зря! Как экономить на еде, питаться дешевле, но вкусно и полезно

Фото: dobrebadanie.pl

Одна из самых внушительных статей расходов у сегодняшнего россиянина – это, безусловно, еда. Цены на продукты неприятно удивляют, а торговые сети массово отказываются от скидок и акций. В период нестабильной экономики тратить деньги впустую нельзя. Не пора ли оптимизировать личный бюджет? Поэтому сегодня мы решили поговорить о том, как питаться дешевле.

Шаг первый. Никакой готовой еды

Конечно, популярность сервисов по доставке продуктов питания в течение нерабочих апреля и мая била рекорды, что и понятно, — выходить лишний раз в магазин люди боялись. Однако из-за роста цен и падения экономики доставка пиццы или роллов скоро станет пережитком сытого прошлого.

Многие хозяйки осознали, что первый шаг к разумной экономии – это готовить самостоятельно. Если даже грубо прикинуть, во что обойдется собственный салат в сравнении с покупкой готового, вас сразу потянет на кухню.

Готовьте больше бюджетных блюд — супы, тушеные овощи, плов, варите макароны и крупы. Это и недорогое, и здоровое питание. Совмещайте приготовление первых и вторых блюд. Например, вы купили курицу: сварите из нее бульон для супа, а мясо пойдет на второе. Останется изготовить нехитрый гарнир, — и быстрый и вкусный обед готов.

Особо экономные предлагают делать еду из всего, что есть под рукой. Например, из дешевой вареной колбасы или из сосисок получается неплохой гуляш. Нарежьте такое «мясо» кубиками и отправьте на сковороду, чуть обжарьте, а затем потушите с луком, сметаной, кетчупом и приправами.

Таким же образом из килограмма мясного фарша можно сделать два килограмма котлет, добавив хлеба и картофеля.

Шаг второй. Все — своими руками

Многие хозяйки начали сами солить рыбу и сало, квасить капусту и делать вручную колбасу и сосиски. Во-первых, это гарантирует качество продукта – дома вы не используете химические пищевые добавки. Во-вторых, так выходит дешевле.

«Главное не лениться, и собственное хозяйство позволит вам сэкономить значительную часть бюджета», — говорит краснодарская пенсионерка Антонина Суркова.

Тем, у кого есть дача или приусадебный участок, будет намного легче пережить 2020-й год, ведь благодаря собранному урожаю отпадет необходимость в покупке овощей и фруктов. Кроме того, из излишков можно наварить варенья, компотов и солений – на всю зиму хватит.

Шаг третий. Разумное потребление

Фото: volgograd.bezformata.com

Некоторые хозяева любят закупать продукты впрок – не по килограмму, а сразу целый мешок. Понятно, что так получается дешевле и можно обеспечить себя на длительный срок.

Единственный минус такого подхода – отсутствие условий для хранения всей этой снеди. Согласитесь, будет обидно, если запасенные крупы поедят жуки. Поэтому с запасами не перебарщивайте – лучше иметь столько еды, чтобы продержаться на ней месяц-два. Это касается базовых продуктов – круп, консервов, муки, сахара, некоторых овощей.

И подумайте, что лучше исключить из рациона вообще. Стоит ли тратить деньги на газировку, чипсы, жевательную резинку или леденцы? Если уж совсем без них не можете, покупайте «по праздникам», то есть раз в месяц, чтобы себя побаловать.

Что касается сладостей, то пора вспомнить, какие вкусные печенья и пироги вы пекли когда-то. И ведь не разучились это делать!

Елена Шумовская

Читайте на сайте. На чём можно сэкономить, работая дома, а не в офисе.

Читайте также