14 июля, 16+

Молодые кабачки — вкусная защита от вирусов, рецептов много, готовьте на здоровье

Фото: yandex.ru/images

Этим летом право стать главным овощем на нашем столе заслужил самый обыкновенный кабачок. Да, представьте себе, этот простенький недорогой близкий родственник тыквы именно сейчас актуален как никогда. Его секрет в том, что он укрепляет иммунитет и служит превосходной защитой для организма от инфекций и вирусов — как раз то, что нам сейчас необходимо. Запасайтесь свежими молодыми кабачками — и готовьте из них вкусные  недорогие низкокалорийные блюда по рецептам Моей Околицы!

«Тёщин язык»

  • Ингредиенты: 3 средних кабачка, 2 помидора, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 стакан муки, 150 г тертого твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, пучок укропа, соль, перец.

Кабачки вымыть, нарезать тонкими длинными пластинками, посолить и поперчить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Измельченные чеснок и укроп смешать с майонезом. Яйца взбить в глубокой миске. Разогреть сковороду с растительным маслом. Пластинки кабачков обмакнуть в яйцо, затем в муку и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые кабачки смазать майонезным соусом, выложить на края по ломтику помидора и горстке сыра, завернуть в рулетики, закрепить зубочистками.

Запеканка

  • Ингредиенты: 2 средних кабачка, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки из твердых сортов пшеницы, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу.

Кабачки натереть на крупной терке, добавить остальные ингредиенты, чтобы получилось тесто такой же густоты, как для обычных оладий. Перед самой выпечкой добавить соду. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около 40 минут при 170°С.

Мысные «бочонки»

Фото: yandex.uz
  • Ингредиенты: 3 средних кабачка, 0,5 кг говяжьего фарша, по 1 луковице и моркови, по 1 пучку укропа и петрушки, 70 г тертого твердого сыра, соль, перец — по вкусу.

Вымытые кабачки нарезать на кусочки около 4 см в высоту. С помощью ложки выскрести часть мякоти, оставляя «донышко». Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на раст.масле, добавить мякоть кабачков, фарш и обжарить, пока смесь не подрумянится. Посолить, всыпать измельченную зелень. Наполнить смесью кабачки, посыпать сверху сыром. Выложить на застеленный пергаментом противень, запекать в духовке около 30 минут при 180°С.

Хрустящие палочки

  • Ингредиенты: 1 крупный кабачок, 2 дольки чеснока, по 1 ч.л. соли и паприки, по 3 ст. л. панировосчных сухарей и оливкового масла.

Кабачок вымыть, снять кожуру, нарезать на бруски сантиметровой толщины. Чеснок измельчить, смешать со специями и маслом. Брусочки кабачков залить смесью и оставить мариноваться на полчаса. Затем, обваляв в сухарях, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

Маринованные кабачки

Фото: receptyfoto.ru
  • Ингредиенты: 2 некрупных кабачка, пучок укропа, 2 зуб.чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. смести черного и красного молотого перца, по 2 ст.л. меда и уксуса (9%), 5 ст. л. растительного масла.

Кабачки вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Посолить, дать постоять полчаса, слить сок. Смешать измельченный чеснок, нарубленный укроп, перец, масло, мед и уксус. Залить кабачки маринадом и убрать в холодильник на ночь.

Шололадно-кабачковый хлеб

  • Ингредиенты: 1 средний кабачок, 2 яйца, 150 г сахара, 130 г муки, 130 г сметаны, 3 ст. л. какао, 100 г темного шоколада, 1 ч. л. соды, по ½  ч. л. соли, разрыхлителя и ванилина.

Муку смешать с какао, разрыхлителем, содой, солью и ванилином. Тертый кабачок вместе с соком смешать с яйцами, сахаром и сметаной. Соединить обе смеси, добавить натертый шоколад. Тесто вылить в застеленную пергаментом форму и запекать в разогретой до 180°С духовке около часа.

Кстати, о пользе

Кабачки очень низкокалорийны: в 100 г содержатся всего 24 калории. Они богаты пищевыми волокнами и ценными органическими кислотами. В кабачках есть: калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий, витамины группы В, Е, С, А, бета-каротин и пантотеновая кислота.

Кабачки снимают отеки, помогают после отравлений, понижают уровень сахара, улучшают состояние суставов, укрепляют иммунитет и делают организм устойчивее против инфекций и вирусов. Этот овощ особенно полезен для женщин — он помогает бороться с отеками и укрепляет сосуды, поэтому служит прекрасной профилактикой варикоза. Кроме того, кабачковая диета помогает быстро сбросить лишние килограммы.

Читайте также