21 октября, 16+

Любовь или расчёт: зачем выходить замуж?

Фото: yandex.net

Очень многие выходят замуж потому, что появился «он… единственный и неповторимый». «Если я не выйду за него, то прозеваю свое счастье, вся жизнь пойдет под откос».

Большинство этих юных браков впоследствии распадается. В те спокойные для мужчин времена, когда женское равноправие было темой для анекдотов, вопрос замужества был вопросом удачной жизненной карьеры. Сделать эту карьеру нужно было рано и быстро, пока цветущий возраст давал возможность выбора. Если помните, Скарлетт О’Хара, например, совсем не горела желанием рожать детей, лечить слуг и следить за починкой мужниных рубашек. И, тем не менее, она всей душой стремилась выйти замуж, «сделать блестящую партию».

Замужество как таковое по-прежнему престижно. Если же брак выгоден материально – престижно вдвойне. На незамужних женщин в обществе все-таки смотрят косо. Во всяком случае, в обществе обывателей, которых вокруг большинство. Незамужняя женщина может добиться каких угодно успехов в делах и в творчестве, завоевать всеобщее уважение, но стоит ей допустить какую-то оплошность в работе или проявить неадекватность поведения, как обязательно раздастся чей-то тихий, но всеми услышанный голос: «Прости, а она не замужем? Ну, так чего же вы хотите?..»

Многим юным девушкам подобные реплики кажутся равными позору публичной пощечины, поэтому они стремятся выйти замуж, во что бы то ни стало. Кстати, именно им впоследствии принадлежат те тихие реплики. Самореализоваться не только в роли замужней дамы, но и в каком-то другом качестве им удается редко. Хотя, правду сказать, немногие из них к этому стремятся.

Большинство девушек все-таки выходят замуж потому, что хотят иметь свой дом, мужа, детей, семью. Чувствуя свое самое большое призвание в участи домохозяйки, они либо совсем не стремятся продолжать свое образование после школы, либо выбирают ту профессию, которая позволит им не слишком отвлекаться от семейных забот. Женщин, движимых такой целью, наверное, можно назвать работающими домохозяйками. Раньше к ним принадлежало большинство наших советских мам, которые успевали и на работе грамоты получать, и детей не так уж плохо воспитывать. Молодое поколение «работающих домохозяек» составляют их дочери, прочно усвоившие жизненные уроки своих матушек.

Все американские социологические исследования, время от времени появляющиеся в печати, упрямо подтверждают один и тот же факт — не торопятся их молодые девушки замуж. Те из них, чей коэффициент интеллектуального развития достаточно высок, стремятся как можно выгоднее использовать свой умственный капитал. То есть самостоятельно добиться успеха в жизни. А это значит, что замуж выходят эти девушки не раньше тридцати.

Умные и предприимчивые женщины относятся к этому вопросу очень серьезно. Как прирожденные командиры, они понимают всю важность надежного тыла, а потому еще с юного возраста стараются его обеспечить.

Во-первых, они дорожат дружбой мам и бабушек, стараясь увлечь их собственными планами на жизнь, а главное – убедить в том, что эти планы под силу юной дочери и внучке. Если это удается, то всегда можно рассчитывать на неоценимую помощь союзников. Ни одна, будь она хоть трижды дипломированная, гувернантка не заменит бабушку. Только бабушка сможет воспитать ребенка, что называется, в традициях семьи, а главное, только она может разделить с этим ребенком любовь к его вечно занятой маме.

Во-вторых, женщины, жаждущие интересной карьеры, успевают пережить ни один «гражданский брак», но с появлением детей, как и с окончательным оформлением отношений, не торопятся. Нужно успеть обеспечить себе такое положение в профессиональной и социальной среде, чтобы  после декретного отпуска молодую маму ждали с нетерпением, а не с вежливым равнодушием.

И, наконец, девушки, ориентируемые на серьезную самостоятельную карьеру, взвешенно подходят к выбору спутника жизни. Прекрасно осознавая, что роль главы семьи она никому не уступит, такая девушка стремится связать свою жизнь с человеком, который на эту роль не станет и претендовать. Иначе желанной гармонии в семье не получится. Поэтому ее спутнику приходится делать хотя бы вид, что ее слово окончательное. У человека не глупого и интересного, такое получается только в том случае, если он любит свою жену. А потому, девушки интересующего нас склада стараются выйти замуж только за тех, кто их действительно любит.

И в этом последнем своем стремлении они совсем не оригинальны: любое замужество будет удачным только в том случае, если наверняка знаешь, что твой избранник любит тебя по-настоящему.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская.

Читайте также