30 октября, 16+

Лук-порей на пользу и детям, и взрослым, выбирайте толстые стебли

Фото: at-transporte.eu

В Древнем Риме этот овощ считали едой богачей, да и сегодня лук-порей нечастый гость на нашем столе. А зря, растение обладает лечебными свойствами и неповторимым вкусом.

Лук-порей — один из видов луков с ланцетовидными листьями, расположенными веером, и ложной луковицей, отбеленную часть которой называют «ногой». Порей имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения – при хранении количество витамина С в нем увеличивается.

Кроме того, в нем много железа, магния, кальция, фосфора – всё то, что нужно детям во время роста и пожилым людям для поддержания здоровья. Порей снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется для улучшения деятельности печени, пищеварения и как мочегонное средство. В 100 г лука содержится всего 25 ккал.

Благодаря разнообразию сортов порей в продаже круглый год. При покупке обращайте внимание на концы листьев – они должны быть свежими и плотными. Толстый стебель является показателем качества. Хранится не более недели.

Добавляют порей во многие овощные и мясные блюда. Он вкусен в запеканках или густых супах, а также в сыром виде в салате. Посадите у себя на участке порей – не пожалеете!

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также