13 июля, 16+

Как не заразиться коронавирусом в транспорте, кафе и на улице?

Фото: lomolenobl.ru

Карантин вот-вот снимут. Как себя вести после этого, чтобы избежать заражения?

Правила, которые помогут защитить себя от коронавируса после снятия ограничений, разработали эксперты из США. В этой стране, наиболее пострадавшей во время пандемии, уже начали снимать режим карантина. Известное американское издание The New York Times на днях опубликовало свод правил, названный правилами четырех «т», которые помогут людям избежать повторной вспышки заболевания.

«Правила четырех «т» звучат так: не толпись, не трогай, избегай закрытых территорий и подходи к выбору тактически. Итак, как нужно вtсти себя в транспорте, в кафе и на улице?

Не толпись

Первое и самое главное правило: держаться подальше от скоплений людей — и на улицах, и в помещении. Труднее всего соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте, поэтому следует по возможности его избегать и обязательно носить маски и перчатки.

«Это чистая математика. Даже если все соблюдают дистанцию в полтора метра, в группе из 500 участников риск заражения инфекцией куда выше, чем в компании на 30 человек. Вероятность, что среди 500 человек есть один носитель вируса элементарно выше,», — объясняет Барбара Тейлор, специалист по респираторным заболеваниям в Университете Техаса.

Как видим, от посещения любых мест скопления людей — парков, фитнес-клубов и кинотеатров — лучше отказаться.

Рестораны и кафе тоже нельзя считать безопасным местом, невзирая на все санитарные нормы и правила. Не все заведения общепита имеют достаточную площадь, которая позволит посетителям соблюдать дистанцию. Нет и полной гарантии, что все правила безопасности будут соблюдаться — за этим просто не успеют проследить.

Не трогай

Второе правило советует избегать физических контактов между людьми и не прикасаться к поверхностям. Под запретом объятия, поцелуи и рукопожатия — любые контактные приветствия. Для родственников и близких друзей даже придумали специальные виды объятий: для этого нужно отвернуть лицо в сторону, либо обнимать сзади. Родителям советуют обнимать детей, не наклоняясь к ним.

По-прежнему нужно как можно чаще мыть руки и не прикасаться к лицу, тщательно дезинфицировать экран телефона и все поверхности, с которыми вы соприкасаетесь.

Избегай закрытых территорий

Все замкнутые пространства, включая транспорт и офисы, представляют потенциальную опасность. Воздух в помещении циркулирует не так хорошо, как на улице. По возможности следует перестать пользоваться кондиционерами, вместо этого помещения нужно проветривать как можно чаще. Работая в офисе, лучше расположиться возле открытого окна.

«Когда воздух застаивается, молекулы вируса могут сохраняться на поверхностях дольше, чем вы ожидаете, и поверхность становится опасной в плане заражения», — предупредил доктор Севик из Университета Св. Андрея в Шотландии.

Подходи к выбору тактически

Каждый поход на улицу или в общественное место придется тщательно взвешивать и обдумывать: а так ли мне важно пойти туда, а нельзя ли без этого обойтись. Теперь это вопрос не только собственной безопасности, но и здоровья близких, которых мы можем нечаянно подвергнуть риску.

Нужно особенно беречь людей старше 65 лет, хронических больных и людей с ожирением.

«Мы в ответе за тех, с кем живем и мы должны защищать друг друга. Без этого не удастся избежать второй волны пандемии», — цитирует слова доктора Барбары Тейлор издание «Газета.Ru».

Читайте также