6 августа, 16+

Опасности фриланса: как не стать жертвой мошенников, работая на удалёнке

Фото: wixstatic.com

Экономика падает, безработица растет. Поиск дистанционной подработки сейчас очень популярен. Но, когда вы трудитесь дистанционно, риск обмана со стороны работодателя возрастает в разы. Очень часто между заказчиком и исполнителем нет никакого трудового договора, и один другого никогда в глаза никогда не видел. Сайты, предлагающие работу на удаленке, тоже не берут на себя ответственность. Как же себя защитить? Вот самые распространенные схемы обмана, которых нужно опасаться.

«Страховой» взнос и труд по частям

Один из самых распространенных способов обмана – «пробное» задание. Работодатель просит кандидата показать свой профессионализм на тестовом примере и обещает в дальнейшем постоянный доход. Человек выполняет предложенную работу очень старательно, чтобы понравиться  заказчику, но тот в итоге исчезает без объяснений. Так прыткие мошенники успевают получить все, что нужно, совершенно бесплатно, используя труд сразу нескольких людей одновременно.

Вы можете столкнуться и с совсем банальным вариантом, когда заказчик, даже и пообещав заплатить, просто перестанет выходить на связь.

Мошенники могут предложить вам уплатить перед началом работы некий «страховой» взнос, чтобы гарантировать выполнение заказа. На самом деле ваша работа им не нужна – свои деньги они уже получили и моментально исчезнут.

Вас должна насторожить слишком высокая оплата за пустяковую работу. Чаще всего такие объявления связаны с обязанностями по набору текста, что в наше время высоких технологий выглядит странно.

Если заказчик говорит что-то вроде «заплачу сколько скажешь, только сделай побыстрее» или «работы очень много, но нужно пару постов сделать бесплатно», тоже стоит насторожиться. Очень похоже на уловку мошенников.

Еще один опасный вариант, когда вас просят ознакомиться с заданием во вложенных файлах или протестировать некое программное обеспечение. В нем могут находиться вирусы, которые дадут злоумышленникам доступ к вашему телефону или компьютеру, а затем и к вашей банковской карте.

Доверяй, но проверяй

Заключите с заказчиком договор. Фото: stroibezpoter.ru

Разумеется, нельзя видеть во всех гипотетических заказчиках мошенников, ведь бесплатное пробное задание предлагают кандидатам и большие респектабельные компании. Но нужно помнить, что в случае с фрилансом за вашу безопасность отвечаете только вы сами. Что же делать?

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский советует заключать с заказчиком договор, обычно это договор оказания услуг или договор подряда. Найдите шаблон документа в интернете и оформите его под свою ситуацию, а затем предложите работодателю.

«Я делаю так уже довольно продолжительное время. Очень помогает – чувствую себя защищенной. Но пришла я к этому спустя несколько лет работы на фрилансе», — рассказывает фотограф Кристина Краснова.

Если вы работаете через фриланс-биржу, для защиты обеих сторон такие площадки предлагают сервис «Безопасная сделка», гарантирующий перечисление денег в случае выполнения заказа. Существуют и аналогичные сторонние сервисы безопасной сделки – к примеру, SafeCrow или WayForPay. За свои услуги они, конечно, берут определенную комиссию.

И, наконец, если работа разовая или вы не хотите заниматься составлением договора, проще всего попросить предоплату.

Елена Шумовская.

Читайте также