14 июля, 16+

Головная боль: нельзя терпеть и таблетки пить не стоит!

Фото: medisite.fr

Терпеть головную боль, по мнению специалистов, вообще нельзя. Они советуют не давать ей управлять вашей жизнью и настроением.

Эта боль очень загадочная. Порой даже профессионалы могут спутать ее с мигренью. Некоторые считают просто отговоркой, когда человек говорит о том, что у него болит голова. Верите вы или нет, но она действительно способна доставлять массу неприятностей. Половина человечества наверняка испытывали ее хоть раз. 

Есть два основных типа головной боли — головная боль напряжения и мигрень. Первая часто характеризуются тупой болью, которая может длиться часами — она возникает в любом месте от передней части головы до затылка. Другие чувствуют острую пульсирующую боль в голове. Около 20% всех головных болей — мигрень. Это сильные головные боли, которые могут длиться не один день. Человек может испытывать при этом тошноту, рвоту, вспышки  — сверкающие точки, шары, кристаллы (так называемая мигрень с аурой). Во время приступа, который длится от семи часов до двух дней, люди могут потерять работоспособность. У них повышается чувствительность к звукам или свету.

Почему и как возникает мигрень, до сих пор вопрос, однако многие врачи считают, что болезнь передается по наследству и по женской линии. 

Что делать

От этого недуга полностью избавиться практически невозможно. Нужно просто научиться жить с ним и внимательно следить за состоянием организма. Мигрень вызывают, например нарушение режима дня, стресс или начало цикла. Иногда к ней приводит даже чрезмерное употребление шоколада и кофе. Надо стараться избегать этих продуктов.

При сильнейшей боли, которая вас просто «достает», надо выпить анальгетик. Почему это важно? При любой боли повышается артериальное давление, вырабатывается много адреналина, учащается пульс и это влияет на сердце, а сам приступ — на клетки мозга и нервные окончания. Терпеть это нельзя, иначе будет хуже. Спазм способен повлиять на развитие физиологических изменений на клеточном уровне, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства психиатрического характера. 90% пациентов замечают признаки агрессии на близких и окружающих людей. Нарастающее раздражение приводит к еще большему увеличению боли в голове. Агрессия может повлечь за собой развитию новых патологий и обострение хронических заболеваний. 

Чаще всего пациенты предпочитают не обращаться к неврологу, а просто принимают обезболивающие. По словам врача-невролога федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Светланы Габаровой, это влечет за собой массу неприятных последствий. Дело в том, что в такой момент организм претерпевает сильнейший стресс из-за чрезмерной нагрузки на сосуды и систему в целом и может спровоцировать: увеличение адреналина в крови, повышение пульса, спазмы сосудов, рост АД, обморок, инсульт, сильный болевой приступ.

Найдите причину

Фото: lechenie-medic.ru

Эксперты считают, что головную боль терпеть можно, если вы считаете, что организм может справиться с проблемой сам. Иногда так и происходит. Но продолжающаяся головная боль может перейти в приступ и закончиться рвотой, головокружением, тахикардией, повышением давления и спазмом сосудов. Поэтому не стоит терпеть.

Подумайте, почему боль возникла. Возможно, изменилось ваше кровяное давление или с погодой что-то не так — повысилось или понизилось атмосферное, которое влияет на сосуды. Может быть, у вас воспаление лобных и носовых пазух или опухоль мозга. А если мигрень — то это неврологическое заболевание, которое нужно лечить.

Если головные боли становятся периодическими и частыми, то это сигнал о нездоровье в организме. Поэтому нужно обратить на это внимание, постараться вместе с врачом проанализировать, чем же вызвана головная боль, и лечить не следствие, а причину.

Чаще всего для постановки точного диагноза используется: МРТ, доплерография магистральных сосудов головы и шеи (исследование на проходимость артерий), электроэнцефалография (ЭЭГ) и электромиография.

Наталья Иваненко.

Читайте также