13 июля, 16+

Еда долгожителей: горький перец спасёт от болезней и старости

Фото: tapety.tja.pl

Сначала он был защитой против цинги, теперь считается средством предотвращающим старение организма. Речь идет о горьком перце. В свое время Колумб привез не только табак, но и перец. И хотя в Европе уже был перец, завезенный из Азии (перец-горошком), этот оказался намного острее и вытеснил «душистый горошек» на второй план.

Люди, страдающие от «морской болезни», съедали ложку молотого перца. Им травили клопов, они не выдерживали соседства с его стручками и уходили из помещений или погибали. Настои острых сортов помогают справляться со многими вредителями.

Чем же так хорош перец? Ученые как-то подсчитали, сколько болезней лечит перец – набралось с полсотни: без него и мозоли «набрасываются», и кишечник вяло работает, и аппетита нет… По витаминам перец – настоящий рекордсмен.

Кстати, витамин С впервые удалось получить именно из перца, да не крохи какие-то, а целый килограмм. Именно за этот килограмм венгерский профессор и получил Нобелевскую премию.

В Узбекистане горький перец маринуют и просто едят в «живую» с пловом, с шурпой. А еще можно приготовить из него заправку «Огонек»: 1 кг горького перца промыть, разложить, подсушить немного, пропустить через мясорубку, добавить 300 г чеснока, положить в банку и залить каленым маслом. Заправку можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, но только немного (на кончике ножа).

Так что не игнорируйте горький перец, чтобы жить долго!

Прислала Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская.

Читайте также