14 июля, 16+

Донимают комары? Анисовым маслом отпугни

Фото: jleo.site

Для отпугивания комаров советую приготовить домашнее репеллентное средство: влить в столовую ложку любой одеколон, добавить 8-10 капель гвоздичного или анисового масла, либо валериановых капель и этой смесью протереть открытые части тела.

А вот и другой рецепт: 5 г сушеных цветков гвоздики или листьев эвкалипта залить стаканом воды, прокипятить 15 минут, остудить, после чего к 25-30 каплям отвара добавить 50 мл любого одеколона. Это средство отпугивает комаров в течение 40-50 минут.

Чтобы комары не залетали в комнату, можно капнуть на горячий железный лист или сковороду немного камфары – ее пары отпугивают летающих насекомых наиболее продолжительное время.

Защитную сетку или марлю можно пропитать березовым или сосновым дегтем, либо жидким составом на основе дегтя (например, таким: 10 ч. дегтя, 5 ч. едкого натра и 100 ч. воды). Этим составом смочите защитную сетку или марлю и повесьте сохнуть в тени. Срок действия состава – 10-12 дней.

Отпугивающее действует и анисовое масло. Капните его на бумагу, подождите, пока расплывется и приложите эту «ароматическую» салфетку к лицу и рукам. Анисовый запах не любят не только комары, но и мошки с мухами.

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте также