22 октября, 16+

Дачные хлопоты: спешим на прополку, борьбу с колорадским жуком, и ягода уже поспела

Фото: housewareslive.net

Первый месяц лета – то благодатное время, когда дачники начинают получать ощутимые результаты от собственного тяжкого труда. Это вам не листовой салат собрать или редиску – дома появится свеже собранная клубника, вишня, черешня, малина, крыжовник и прочие вкусности. Но расслабляться еще рано – впереди много дел.

Июнь, как всегда, будет хлопотным. Зато погода, наконец, порадует: на дачном участке тепло и комфортно – после трудов можно и отдохнуть, и позагорать.

Самое вкусное

Начнем, пожалуй, с ягодных кустарников. Июнь – это их месяц. Первой поспеет клубника, а к середине месяца «подтянутся» черная и красная смородина, крыжовник, малина, жимолость и другие. Все это нужно сначала собрать, потом переработать, а затем поддержать растения, ослабленные урожаем, — они тоже истратили на это немало сил.

Уход за клубникой после сбора урожая включает следующие мероприятия: обрезку старых листьев, удаление разросшихся усов, рыхление грунта, выкорчевывание сорняков, обработку от вредителей и болезней и внесение удобрений.

Что касается скашивания старых листьев, то, если вы выбираете этот метод, сразу после сбора урожая приступать к нему нельзя – подождите неделю, чтобы растение успело оправиться. Листья косят с осторожностью, на высоте 8 см от поверхности почвы, стараясь не повредить точку роста клубничного куста.

Обязательно осмотрите кусты на предмет грибковых заболеваний, и в случае появления тревожных симптомов, срочно принимайте меры.

Если говорить о малине, то, когда куст достигнет высоты в 1 метр, стоит обрезать верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу куст будет плодоносить весь август, и ягоды вырастут крупнее обычного. Малина любит и мульчирование сорняками или скошенной травой.

Чтобы вода приносила кустарникам и плодовым деревьям больше пользы, после полива обязательно рыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчируйте. Эти процедуры также позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

В ожидании урожая

В июне продолжайте сеять овощные культуры. Лучше всего начать с поздних сортов и гибридов капусты, затем – фасоль, кабачки, тыква, огурцы, поздняя морковь. Второй раз за сезон посейте зелень для нового урожая. Все это надо успеть сделать в первой половине месяца.

Очень важно как можно быстрее выполнить прополку, чтобы освободить максимум жизненного пространства для овощей. Очень важно не позволять сорным травам вырасти выше 10-20 см, и тогда после 4-5 выкашиваний вы сможете избавиться от них буквально до окончания дачного сезона. Растительные остатки можно отправить в компостную яму, а можно сделать из них эффективное зеленое удобрение. Для этого положите траву в большую емкость, залейте водой, дайте забродить и настояться. Полученный раствор нужно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать овощные культуры.

Осмотрите посадки картофеля, перца и баклажанов: в июне уже ведет свою «подрывную работу» колорадский жук. Защититься от него поможет зола – обсыпьте ее кусты и землю между ними.

Июнь — пора интенсивных поливов. Но помните, что у каждой культуры на этот счет свои предпочтения. Общее правило таково: не стараемся усиленно поливать растения сразу после всходов, пусть корни растут вглубь в поисках влаги. Позже глубокая корневая система поможет растениям легче переносить перегрев почвы и недостаток влаги в быстро пересыхающих верхних слоях. Но это правило не касается быстрорастущих ранних овощей — редиса, салата, рукколы, шпината. Почва должна быть постоянно влажной, иначе растения быстро загрубеют и станут непригодными для употребления.

Елена Шумовская.

Читайте также