13 июля, 16+

Колечко с обманом: в России появилась ювелирная финансовая пирамида

Фото: пресс-служба Южного ГУ Банка России

Гражданам предлагают купить украшение, а затем получать за него невиданные кэшбеки.

Центробанк РФ предупреждает о появлении в стране новой финансовой пирамиды, которая маскируется под бренд ювелирных украшений. Но принципы работы у нее те же, что у печально известных «МММ», «Кэшберри», «Алмиды» и других.

Гражданам предлагают купить золотые и серебряные украшения (кстати, по завышенным ценам), а затем в течение года получать за них кэшбек. Причем, по словам аферистов, за это время может накопиться до 200 процентов прибыли. То есть, исходя из логики организаторов, вы должны получить больше денег, чем заплатили за те же сережки или кольцо. Никакой честный бизнес в таких условиях существовать не сможет.

Все становится ясно, когда владельцы ювелирного магазина предлагают привести с собой друзей, которые тоже что-то приобретут и будут ждать кэшбек. И это классическая схема финансовой пирамиды: чтобы получать больше дохода, нужно иметь как можно больше участников. В итоге организаторы заберут все деньги и скроются в неизвестном направлении.

В пресс-службе Южного ГУ Банка России указывают, что у компании нет лицензии Банка России для работы на финансовом рынке и она не имеет права привлекать деньги частных инвесторов.

При этом отобрать вложенные средства у вас вряд ли получится, так как ювелирная пирамида предлагает прибыль в виде кэшбэка за покупку. Такую промоакцию нельзя оспорить в суде, ведь продавцы могут менять условия программы лояльности как и когда захотят. Организаторам может грозить лишь штраф за недобросовестную рекламу, но деньги покупателям не вернут.

И, конечно, обещанный  доход с аферистов потребовать тоже не получится, потому что с покупателем не был заключен договор вклада.

Помните, что по закону серебряные и золотые украшения невозможно сдать назад.

Читайте также

:( Записей нет