23 апреля, 16+

Бессея: настоящая «зимняя вишня», морозы ей не страшны

В этом году из-за весенних заморозков южные сады потеряли до 80% урожая косточковых. Такого не случилось бы с песчаной вишней бессеей, ведь она выдерживает температуру до 40 градусов мороза. Необычный вишневый кустарник неплохо знают за Уралом, а на европейской части он по-прежнему редкий гость.

Родственница сливы

Кустарник родом из Северной Америки от российской вишни и черешни биологически сильно отличается, так что даже прививать друг на друга их бесполезно. Бессея намного ближе к сливе или к абрикосу, но обладает и собственными уникальными свойствами. Специалисты предупреждают, что есть ее плоды, как вишню, прямо с веток, не стоит – уж слишком сильно они вяжут. Зато с течением времени (а ягоды не падают на землю, как у обыкновенных косточковых, продолжая висеть и набираться «солнца») терпкость пропадает, и плоды явно улучшают вкусовые качества.

Интересно, что по срокам созревания песчаная бессея сильно расходится с нашей вишней, да и с остальными косточковыми. Плоды она дает лишь в конце августа, зато таким образом вы можете собирать в саду по два урожая за сезон – сначала с обычной вишни, а потом и с бессеи.

Как выращивать?

Бессея, без преувеличения, самая необычная вишня, которую вы когда-либо видели. Это многоствольный кустарник высотой 1-1,5 метра и диаметром кроны до 2 метров. Сначала побеги растут вертикально, но со временем начинают стремиться к земле и стелиться по ней. Получается такой естественный кустарник, не требующий особого формирования.

Необычный вишневый кустарник бессея. Фото: futuregardens.pl

Эта культура очень неприхотлива, быстро растет, за ней легко ухаживать, причем приживается песчаная вишня даже в зонах рискованного земледелия. Если ветви подмерзнут зимой, то корневая шейка обрастет новыми побегами и крона быстро восстановится.

Высаживать бессею лучше всего в весеннее время, когда земля прогреется. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Нельзя сажать бессею в заболоченных местах, там, где грунт может переувлажняться. Этой культуре засуха не страшна, а вот переизбыток влаги может сыграть с ней злую шутку. Бессея крайне чувствительна к застоявшейся влаги у корневой системы, и от этого может погибнуть.

Имейте в виду, что микровишню легко затенят плодовые деревья и кусты смородины, малины и облепихи – рядом с ними культуру лучше не высаживать.

Посадочная яма должна иметь размеры 40х40х40, а расстояние между саженцами должно быть 2 метра. Хорошо полейте бессею после посадки и замульчируйте приствольные круги.

От варенья до вина

Молодые кусты нужно поливать регулярно, но не усердствуйте. Взрослые растения во влаге нуждаются мало. А вот санитарную обрезку нужно проводить и тем, и другим, причем достаточно часто, потому что побеги быстро растут. Иногда их требуется проредить, чтобы растение получало больше солнечного света. Самые продуктивные побеги — те, что отросли в длину до 15-50 сантиметров, их нужно оставлять.

Пока ветви не начали стелиться по земле, следует избавлять приствольные круги от сорняков и другой поросли. Периодически рыхлите землю. И, конечно, надо вовремя убирать опавшие листья.

За 10-12 лет бессея достигает пика своего развития и отмирает.

Что касается урожая, то спешить с уборкой не надо – перезревшие ягоды намного вкуснее. И они не испортятся на ветках. Специалисты рекомендуют использовать плоды бессеи как сливу. Можно варить компоты и варенье, делать соки или вино. Вся эта продукция будет иметь особый неповторимый аромат.

Елена Шумовская

Читайте также