28 ноября, 16+

Сказки в стихах Ларисы Степановой оценили не только внуки, их читают и дети и взрослые

Бабушка Лариса читает сказки. Фото: Н.Иваненко

Детские сказки в стихах кубанской писательницы из станицы Воронцовской Динского района Ларисы Сергеевны Степановой теперь можно услышать на Моей Околице.

“Читайте, мечтайте и помните: кто очень-очень хочет, к мечте своей идёт, тот сказку непременно и в жизни обретёт!» Такой совет дает детская писательница-сказочница Л. С. Степанова. Читатели “Моей Околицы” уже знакомы с автором более десяти сборников для детей. Мы рассказывали о Ларисе Сергеевне, о ее внуках, о ее добрых стихах и сказках, которые читают не только дети, но и взрослые. 

На своей литературной поэтической страничке, обращаясь к читателям, она написала: “С удовольствием пишу новые поэтические произведения как для самых маленьких, так и для тех, кто постарше. Ведь сказочный мир не просто волшебный и загадочный, но всегда справедливый и добрый: в нём, как водится, добро побеждает зло, чего нам так хочется и в реальной жизни. А ещё в этом удивительном мире детям можно встретиться со сказочными героями, пофантазировать, а взрослым — вернуться в далёкое незабываемое детство”.

 Член Российского союза писателей, Союза журналистов России, лауреат премии «Золотое перо Кубани», дипломант Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Толстого, краевых и российских конкурсов, финалист литературного конкурса “Поэт года”-2019 Л.С. Степанова получила медаль им. А.П. Чехова за вклад в современную литературу и Звезду «Наследие» за вклад в русскую культуру и литературу. Ларисе Сергеевне вручили юбилейную медаль имени Владимира Маяковского, медаль имени Анны Ахматовой за вклад в современную русскую литературу.

Напомним, что Лариса Сергеевна родилась в городе Дзержинске Донецкой области 6 апреля 1951 г., где прошли ее детство и юность. После окончания филологического факультета Камчатского университета им. В.Беринга она долгие годы работала учителем русского языка и литературы в школе.

Л.С. Степанова уверена, что сегодняшние дети неравнодушны и впечатлительны и ее книги нужны для того, чтобы научить их отличать добро от зла. В ее понимании секрет счастья прост: «Нужно любить ближнего как себя самого. Это значит, что к ближнему надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И если ты любишь себя и не отдаёшь себя в руки порока, всегда чист внешне, и духовно, если ты к ближнему относишься как к себе, то как же тебя не любить?! А если тебя все любят, значит ты уже счастливый человек!” 

 «Говорящий дельфин», «Владушка», «Через речку, через мостик», «Слепой Джек», «Зима», «Три брата», «Светлячок», «Любо-дорого». Теплые, добрые названия у сказок Л.С.Степановой. Их она написала ровно 100. Есть среди них и сказки о кубанских городах. Например, Сказка о Екатеринодаре и о славных кубанских казаках, Сказка о Геленджике и белой невесточке, Сказка о Сочи и мишках-олимпишках.

Познакомиться со сказками кубанской писательницы можно  на сайте стихи.ру. А когда закончится карантин и откроется литературный музей в Краснодаре, можно будет увидеть и выставку, посвященную творчеству Л.С.Степановой. Об этом редакции “Моей Околицы” сообщила научный сотрудник отдела Литературного музея Кубани и музея им. Фелицина Дарья Щербакова. 

Лариса Степанова получила общественную премию – Звезду «Наследие». Фото: news.myseldon.com
Дети её обожают. Фото: соцсети

Если вы соскучились по сказкам или хотите, чтобы их услышали ваши родные, слушайте их в исполнении автора, Ларисы Сергеевны Степановой. Делитесь своими впечатлениями! 

Читайте на сайте. Бабушки-волонтеры нашли удивительный способ общения с детьми с синдромом Дауна

Читайте также