14 июля, 16+

Ах, болоньезе! В Италии не стать хорошей хозяйкой, если не умеешь приготовить вкусный соус

Фото: huffingtonpost.com

Хочу научить желающих готовить простые и вкусные приправы к разным блюдам. Это быстро, вкусно и полезно. В Италии хорошую хозяйку определяют по ее умению готовить болоньезе – самый популярный в стране соус. Вообще, болоньезе – это не просто соус, он с мясом. Это практически самостоятельное  блюдо, которое можно употреблять с макаронами, кашами, картофелем и гречкой. Соус – блюдо родом из итальянского юга, где за стол никто без него не садится, а девочки умеют готовить его с детства.

  • На 4 порции потребуется: 300 г телятины или говядины, 150 г бекона, 1 морковка, 2 стебля сельдерея, 2 крупные луковицы, 5 ст. л. томатной сальсы или 3 ст. л. густой томатной пасты, 50 г белого или красного сухого вина хорошего качества, 200 г молока и 50 г мясного бульона.

На дне толстостенной кастрюли или сковороды растопить мелко порубленный бекон, добавить порезанный лук, морковь (на терке), сельдерей и не жарить, а чуть-чуть спасировать. Туда же бросить свежеприготовленный фарш из говядины или телятины и жарить до рассыпчатого состояния.

Потом развести сальсу (помидоры, измельченные и поджаренные с луком, или томатную пасту, разведенную бульоном) и томить на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая и добавляя понемногу молока. За 20 минут до окончания влить в рагу литр молока и дать хорошо прокипеть.

На ночь готовое блюдо оставить на столе. Оно должно отстояться и пропитаться, и только потом использовать с любым гарниром. Если со спагетти – сверху можно щедро посыпать сыром. Это блюдо мгновенно восстанавливает силы.

Прислала В.Т. ИЛЬЧЕНКО, ст. Ленинградская.

Читайте также