24 сентября, 16+

Врачи рассказали, какая еда приводит к развитию деменции

Фото: littlebavaria.ca

Вероятность заболеть старческим слабоумием увеличивается, если употреблять в пищу определенные сочетания продуктов.

Французские ученые из Университета Бордо установили, какие сочетания продуктов приводят к развитию старческого слабоумия, сообщает «Вечерняя Москва».

Исследование длилось пять лет, а участвовали в нем более 600 человек: треть добровольцев страдала деменцией, а остальные – абсолютно здоровые люди. Ученые тщательно сравнивали диеты испытуемых.

Обе группы добровольце употребляли в общем-то одни и те же классические продукты — мясо, молочные продукты, колбасные изделия, фрукты, овощи и злаковые. Ни те, ни другие не отказывали себе ни в жирной, ни в сладкой, ни в жареной пище и, конечно, пили спиртное. Разница оказалась только в сочетаниях продуктов, она-то и играет первостепенную роль в развитии деменции.

Так, те, кто страдал старческим слабоумием, чаще употребляли в пищу колбасу и паштеты в сочетании с картофелем и другими овощами, содержащими крахмал.

Еще одно вредное сочетание – варенье или повидло с газированными напитками.

Кроме того, больные деменцией запивали мясо горячительными напитками, а те, у кого ее нет, — употребляли алкоголь с сырами, овощами и фруктами.

Также здоровые люди предпочитали необработанные термически фрукты, а мясо сочетали с сырыми овощами.

Напомним, что диету Надежды Бабкиной одобрили сотрудники Института питания РАН.

Читайте также