15 мая, 16+

Кроме вируса нам грозят природные катастрофы: климатолог дал прогноз на лето в России

Фото: picworld.ru/Mike Olbinski

На нашу страну могут обрушиться ураганы, засуха и смерчи.

Сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев рассказал журналистам URA.RU о предварительном прогнозе погоды на лето 2020 года в России. По его словам, мировая тенденция говорит об учащении локальных природных катаклизмов. Недаром же нынешний 2020-й – год високосный.

Где-то возможны засухи, а где-то, наоборот, будут сильные ливни, увеличится и ветровая нагрузка, что приведет к частому формированию смерчей и ураганов.

«Природные катаклизмы могут затронуть все регионы страны, однако предсказать, где они будет более разрушительными, почти невозможно», — подчеркнул Андрей Киселев.

Еще одной проблемой он называет жаркое лето. В последние годы летние месяцы в России бьют рекорды и входят в десятку самых жарких за весь период наблюдений. Такая тенденция может привести к деградации вечной мерзлоты, что в будущем приведет к авариям на трубопроводах, линиях электропередач и при строительстве новых объектов.  

Напомним, что вирусологи со всего мира уже отвергли идею о прекращении пандемии коронавируса летом — по их мнению, темпы распространения инфекции из-за высоких температур снизятся только на 20 процентов. Вместе с тем летом иммунитет человека традиционно сильнее благодаря свежим овощам и фруктам и солнечным ваннам.

Ранее Росгидромет предсказал России странное лето — жаркое, но с периодами похолоданий. Самым теплым может стать август.

Читайте также