20 мая, 16+

Вкусная, красная, а ещё — опасная ранняя клубника

Фото: 1zoom.ru

В магазинах и на рынках уже вовсю торгуют ранней клубникой. Сочные алые ягоды так и манят, хочется поскорее ощутить любимый вкус лета, угостить детей, которые ее просто обожают. Но ведь всегда считалось, что настоящий сезон клубники — начало лета. Насколько безопасна для здоровья ранняя «майская» ягода?

Ягодный май

Ранняя клубника, хотя и выглядит аппетитно, не всегда радует своим вкусом и ароматом. И это неудивительно: все-таки этой ягоде для того, чтобы набраться настоящей сладости, требуется время и жаркое солнце — а в мае частенько бывают пасмурные и дождливые дни. Так что в том, что ранняя клубника пресновата на вкус, виновата природа.

К сожалению, вкусовые качества — далеко не единственная претензия к ранней клубнике. Она может быть попросту опасна. И ее главная проблема — нитраты.

«Нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями  для повышения урожайности и стимуляции роста. Это не возбраняется. Но вопрос в их количестве. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — рассказала «АиФ» председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова.

По словам экспертов, «настоящую» клубнику можно ждать не раньше июня — только тогда наступает сезон нормальной ягоды с грядки. Если же ягоды выращены раньше, то нитратов и пестицидов в них может быть гораздо больше нормы.

Осторожно: нитраты

Если клубнику в период роста неумеренно «пичкали» нитратами, она накапливает их запасы в ягодах. В нашем организме они превращаются в нитриты. Попадая в кровь, эти вещества разрушают  гемоглобин, лишая его способности переносить кислород  — то есть, нарушают «дыхание» клеток.

Нарушение обмена веществ, тяжелые аллергии, кишечные расстройства, отравления — вот список недугов, которые грозят тем, кто регулярно употребляет в пищу продукты с повышенным содержанием нитратов.

К сожалению, точно определить наличие нитратов без специального оборудования невозможно. Но стоит обратить внимание на самые «вопиющие» симптомы избытка нитратов —  химический запах и неравномерная окраска ягод клубники. В любом случае, детям раннюю клубнику лучше не давать вообще.

Фото: newsmir.info

«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Полкило ранней клубники для пятилетнего малыша уже даст двукратное превышение нормы», — объясняет Ирина Виноградова.

Важно знать. Детям до семи лет медики вообще не рекомендуют давать раннюю клубнику. Когда появится поздняя ягода, есть ее можно, но не более, чем сто грамм в день.

Выбираем правильно

На что следует обратить внимание при выборе клубники?

На запах. Хорошая ягода имеет сильный приятный аромат. Любые посторонние запахи — химии, лекарств и т. д. — недопустимы.

На цвет и блеск. Ягоды должны быть яркими, но не слишком темными, а еще — сухими. Не стоит покупать идеальную глянцевую клубнику — весьма вероятно, что она была обработана нитратами.

На хвостик. Хвостики должны быть сочными, темно-зелеными, не сухие. Но при этом листочки должны легко отрываться.

Со сливками — и вкуснее, и полезнее

Фото: super.ua

В клубнике содержится большое количество органических кислот. Из-за этого она может вызвать обострение гастритов, дуоденитов и язв, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не стоит злоупотреблять этой ягодой. И даже абсолютно здоровым людям нельзя есть ее натощак.

Снизить раздражающие свойства клубники помогают молочные продукты. Содержащийся в молоке кальций связывает органическую кислоту и обеспечивает ее легкое усвоение, а заодно защитит ткани зубов и костей, предотвратит излишнюю ломкость ногтей.

Так что если хотите насладиться полезными свойствами клубники и избежать ее вредных качеств, обязательно ешьте ее со сливками, сметаной или творогом.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Хотите здоровую печень, крепкий иммунитет и хорошее настроение — ешьте капусту

Читайте также