14 июля, 16+

Вкусна селёдочка, да с лучком, если выбрать качественную

Фото: gazeta-suzemka.ru

Наш повседневный и праздничный стол редко обходится без сельди. Она очень вкусная и недорогая, из нее можно приготовить множество блюд: ее варят, жарят, маринуют, солят. Соленую  и маринованную сельдь можно подавать с луком, овощами.

Главное надо знать: качественная сельдь должна быть с толстой спинкой и без желтизны.

Если сельдь соленая, вымачивайте ее не менее 4-6 часов, если очень соленая – более 8 часов, меняя жидкость несколько раз. Вид жидкости для вымачивания сельди зависит от ее качества.

Жирную сельдь обычно вымачивают крепким чаем. Сельдь с нежной и рыхлой мякотью также вымачивают в чае, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в нем, придадут рыбе упругость. Сельдь с плотной мякотью или тощую вымачивают в молоке, а умеренно упитанную – в холодной кипяченой воде.

Если рыбу вымочить в молоке, она становится менее соленой и более нежной и вкусной. Сельдь также можно вымачивать в белом или красном вине, в различных фруктовых соках, например, в яблочном или вишневом. Тогда сельдь приобретает легкий приятный привкус этих продуктов.

Качество сельди проверить очень просто:

● На глазах у сельди не должно быть красных пятен и точек.

● Жабры должны быть светло-серого или темно-красного цвета.

● У мяса должен быть серый цвет.

● Позвонки не должны быть кровяными.

● Мышечная ткань должна с легкостью отделяться от кости.

На закуску сельдь в яблоках

  • Ингредиенты: 1 сельдь, 2-3 яблока, 3 сверенных вкрутую яйца, майонез, зелень.

Яблоки разрезать пополам, удалить семена, затем осторожно вырезать часть мякоти, оставив слой примерно в 0,5 см. Филе сельди, яйца, мякоть яблока мелко порубить и заправить майонезом. Полученным фаршем заполнить половинки подготовленных яблок, посыпать сверху мелко рубленым яйцом, украсить зеленью.

Домашняя слабосолёная селедка: рецепт здесь

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте на сайте. Устройте рыбный день: просто, недорого, вкусно

Читайте также