22 мая, 16+

В России неофициально испытали вакцину от коронавируса

Фото: gazetaingush.ru

Она дала нужный эффект, а побочных действий не было.

Директор национального исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что сотрудники предприятия неофициально испытали на себе созданную в Центре вакцину от коронавируса, сообщает «Интерфакс».

По его словам, разработчики препарата сделали себе инъекции даже не с целью испытаний, а для того чтобы защитить себя от возможного заражения COVID-19. Так, они будут безбоязненно продолжать дальнейшую работу над вакциной.

Александр Гинцбург не уточнил, сколько именно сотрудников испытали на себе новый препарат, но подчеркнул, что все живы и здоровы. Побочных действий, по его словам, тоже не обнаружено, а вот появление иммунитета к заразе подтверждено.

Речь идет о перспективной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки и запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса.

Тем временем одна из российских частных лабораторий начала массовое тестирование россиян на антитела к коронавирусу, и за 4 дня были сделано уже более 40 тысяч тестов. Оказалось, что иммунитет к новой инфекции есть у каждого седьмого сдавшего анализ, или в 14 процентах случаев.

Ранее эксперт объяснил, почему Россия уже прошла пик эпидемии коронавируса.

Читайте также