4 декабря, 16+

В России могут разрешить выходить на досрочную пенсию на год раньше

Фото: saturn-nord.ru

Опасаясь резкого роста безработицы и социального напряжения, правительство разрабатывает пакет экстренных мер для поддержки экономики. Одной из них может стать смягчение условий выхода на досрочную пенсию.

Это предложение внесено в план по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в правительство, пишут «Известия».

В числе прочих мер в плане есть предложение смягчить условия для выхода на досрочную пенсию. В настоящее время сделать это имеют право граждане, потерявшие работу за два года до наступления пенсионного возраста, при этом их страховой стаж должен составлять не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Кроме того, служба занятости должна подтвердить, что эти люди не могут устроиться на новую работу.

В рабочей версии правительства предлагается, чтобы до конца нынешнего на досрочную пенсию имели право выходить люди, которым осталось не два, а три года до пенсии: женщины в возрасте 52,5 лет и мужчины 57,5 лет. Условие по обязательному наличию трудового стажа в плане не прописано.

Авторы документа считают, что такая мера поможет поддержать рынок труда и снизить социальную напряженность.

Читайте также