4 декабря, 16+

Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт

Фото: akket.com

Мошенники пользуются тем, что у россиян возникают проблемы с обслуживанием долгов по кредитам.

Эксперт Национально бюро кредитных историй Алексей Волков рассказал о новой схеме хищения денег с банковских карт россиян, испытывающих проблемы с обслуживанием долгов по кредитам, сообщает «РГ.ру». Мошенники используют подставные интернет-сайты, где за вознаграждение предлагают жертвам сделать невозможное – улучшить кредитную историю.

Сначала желающих просят заполнить небольшую анкету на получение своей кредитной истории, заплатив за это 299 рублей. Затем обязуются выполнить услугу по улучшении истории, прося за это от 10 до 300 тысяч рублей. Даже если жертва и заплатит деньги, желаемый результат она все равно не получит, потому что мошенники не собираются выполнять обещанное.

Но хуже всего другое – мошенники с добровольного согласия жертвы получают все ее персональные данные и могут ими пользоваться по собственному усмотрению. В том числе и для того, чтобы в дальнейшем снять деньги с вашей карты.

Число обращений на такие фиктивные сайты в марте 2020 года увеличилось на 70 процентов по сравнению с показателями февраля.

При этом получить свою кредитную историю каждый россиянин может совершенно бесплатно по запросу дважды в год. И заниматься этим вопросом могут только организации, включенные в государственный реестр бюро кредитных историй.

Напомним, что каждая семья получит денежные выплаты по 10 тысяч рублей на одного ребенка.

Читайте также