19 сентября, 16+

Череда новых карантинов в России будет повторяться, пока не появится вакцина

Фото: можгинские-вести.рф

Это наиболее вероятный сценарий развития эпидемиологической ситуации в стране в 2020 году.

Эксперты российского филиала международной консалтинговой компании Boston Consulting Group назвали четыре основных сценария выхода России из эпидемии коронавируса, сообщает «РБК». Все эти сценарии предусматривают период от сегодняшнего дня до начала 2021 года.

Самый оптимистичный из них – под названием «Отскок» — предусматривает полное завершение эпидемии коронавируса в стране уже после первой волны заболеваемости. В этом случае ВВП снизится лишь на 4-6 процентов.

Второй сценарий назвали «Критическим спадом». В этом случае эпидемия будет затягиваться, заставляя промышленное производство остановиться надолго, что грозит потерей уже 10-15 процентов ВВП.

Третий и самый неблагоприятный сценарий эксперты назвали «Вторыми 90-ми», что уже само по себе вызывает у россиян негативные эмоции. При таком развитии событий возможна многолетняя рецессия мировой экономики. Однако сами авторы концепции считают этот вариант наименее правдоподобным.

А вот сценарий «Тяни-толкай» они называют самым очевидным для России. Это значит, что в стране в течение 2020 года будут происходить новые волны заболеваемости, а власти будут отвечать на них новыми временными карантинами. В этом случае Россия потеряет от 7 до 10 процентов ВВП. Процесс будет длиться до тех пор, пока не будет изобретена эффективная вакцина от коронавируса.

Напомним, что карантин в Краснодарском крае продлили до 6 июня.

Читайте также