26 апреля, 16+

Прививки от коронавируса в России начнут делать не раньше 2021 года

Если эпидемиологическая обстановка станет угрожающей, то экспериментальной вакциной обеспечат тех, кто находится в очагах инфекции.

Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников поделился с «Парламентской газетой» своими соображениями о том, когда в России появится вакцина от коронавируса и когда население начнут прививать. На данный момент отечественные ученые предложили девять прототипов вакцин от COVID-19, они могут быть готовы уже в июле.

«Если говорить о стандартном принципе разработки и регистрации вакцины, то тут главное даже не разработать ее, а доказать, что она работает. Потому что одно дело сделать саму вакцину, а дальше она проходит длинный путь», — пояснил Сергей Колесников.

Первый этап – испытания на животных, а дальше те прототипы, что доказали свою эффективность, будут тестировать на здоровых людях. В этот период важно понять, каковы могут быть осложнения от применения препарата. Затем следует третий этап – снова испытания на животных, зараженных коронавирусом. Если идти традиционным путем, то сертифицировать новую вакцину смогут не раньше конца 2020 – начала 2021 года. После этого начнется ее запуск в массовое производство, что тоже дело не быстрое.

Возможен и другой путь в случае резкого ухудшения эпидемической обстановки.

«В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента — тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, и людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы», — рассказал Сергей Колесников.

Напомним, что далеко не все переболевшие коронавирусом способны выработать к нему иммунитет. От чего это зависит, рассказали ученые.

Читайте также